Экономика

ЦБ придумал способ удушить региональные банки

Регулятор хочет заставить их кредитовать малый и средний бизнес, не оставляя маневра для жизни

Экономика

Российской экономике предрекли скорый рост

Положительного развития можно ожидать уже в ближайшие месяцы

партнеры
Понедельник 26 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Кипр отказывается подчиниться Европе

None
прочитано 20426 раз

Еврогруппа разрешила Кипру повысить единовременный налог на вклады свыше 100 тысяч евро и понизить на вклады меньших размеров при условии, что они позволят собрать необходимые 5,8 миллиарда евро. В свою очередь, президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что парламент республики не поддержит введение налога на депозиты.

ПО ТЕМЕ

При этом, как передают кипрские СМИ, он использовал весьма необычную форму: "Когда я вас предупреждал, что в парламенте нет большинства, вы меня не слушали. Передавайте привет госпоже Меркель". Как на эти слова отреагировала канцлер Германии, пока неизвестно. Голосование по законопроекту должно состояться 19 марта.

Тем временем на экстренной конференции Еврогруппа согласилась, что небольшие вклады – до 100 тысяч евро – должны быть защищены. При этом налог на депозиты больше этой суммы может быть повышен с тем, чтобы собрать 5,8 миллиарда евро для спасения банковской системы. Таким образом, налог на вклады объемом более 100 тысяч евро в банках Кипра может составить до 15,6%.

Ранее сообщалось также, что правительство Кипра подготовило новый законопроект, по которому не будут облагаться налогом вклады до 20 тысяч евро. Совет министров по-прежнему считает, что меры для держателей более маленьких депозитов в банках острова должны быть иными, чем меры для владельцев крупных вкладов, передает РИА Новости. Напомним, в соответствии с первоначальным планом власти Кипра намерены ввести разовый сбор по ставке 9,9% с банковских вкладов размером свыше 100 тысяч евро и по ставке 6,75% – с депозитов размером менее 100 тысяч евро. За счет этой беспрецедентной меры (до этого в рамках борьбы с кризисом в Европе банковские вклады считались неприкосновенными) правительство Кипра должно привлечь 5,8 миллиарда евро, что позволит республике получить десять миллиардов евро от Европейского стабилизационного механизма (ESM).

Тем временем Еврогруппа не опротестовала возможное продление банковских каникул на Кипре до 20 марта. "Еврогруппа приняла к сведению решение властей объявить временные банковские каникулы на Кипре 19-20 марта текущего года для защиты стабильности банковской системы", – говорится в заявлении главы совета Джероена Дийссельблема.

18 марта в столице Кипра прошли массовые демонстрации. В Никосии у здания парламента собрались тысячи местных жителей, которые выступили против нового налога на банковские депозиты. Люди пришли с плакатами "Не трогайте наши деньги!" и "Не хотим платить за чужие ошибки!" Некоторые манифестанты были в масках кипрского президента и канцлера Германии. Стражи порядка установили у стен парламента заграждения из колючей проволоки. А подъезды они заблокировали полицейскими машинами.

комментарии