Экономика

Рейтинг ЕС упал после брекзита

Эксперты пересмотрели свое мнение относительно уровня сплоченности Европы

Экономика

Медведев объявил о снятии санкций с Турции

Экономические ограничения будут отменяться постепенно и не в ущерб российским производителям

партнеры
Пятница 1 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

На Кипр прилетел спецрейс с деньгами

None
прочитано 5657 раз

В кипрские банки поступили пять миллиардов евро, доставленных спецрейсом из Франкфурта-на-Майне. Власти срочно заказали деньги из хранилищ Европейского центробанка, ожидая ажиотажного спроса населения на наличность.

ПО ТЕМЕ

Операция по приему в среду в аэропорте Ларнаки спецрейса из Германии напоминала сцены из триллера, пишут греческие СМИ. "В особом отсеке самолета находились пять миллиардов евро наличными для открывающихся сегодня кипрских банков. В документах авиарейса отмечалось, что на борту перевозятся "облигации", очевидно, для того чтобы не указывать, что грузом были деньги. Упаковки с ними были перегружены, по одним данным – в четыре, по другим – в шесть контейнеров", – цитирует ИТАР-ТАСС сообщения местных СМИ.

По информации греческих газет, "грузовики с контейнерами сопровождались в течение всего пути в хранилище Центрального банка Кипра бронированными автомашинами с бойцами полицейского спецназа, создав целую процессию протяженностью 200 метров, а над ней в течение всего маршрута баражировали полицейские вертолеты". Ожидается, что, когда 28 марта банки начнут работу с клиентами с 12:00 по местному времени (14:00 мск), в них выстроятся огромные очереди желающих узнать, что стало с их депозитами, и попытаться снять наличность, дозволенную введенными ограничениями.

Банки попросили правоохранительные органы обеспечить безопасность персонала, который опасается инцидентов с разгневанными вкладчиками. В каждом банковском отделении разработаны специальные планы по приему большого числа посетителей. Они будут находиться под усиленной защитой полиции и частных охранных служб.

Для того чтобы удержать на плаву стремительно идущую ко дну экономику, правительство Кипра готово идти на самые неожиданные меры. Накануне министр финансов островного государства Михалис Саррис заявил, что вкладчики второго по величине банка Кипра Laiki Bank могут потерять 80% по незастрахованным депозитам на сумму более 100 тысяч евро. Он также отметил, что вкладчики смогут вернуть хоть какую-то часть своих депозитов лишь спустя шесть-семь лет.

комментарии