Экономика

Россиянам придется самостоятельно копить на пенсию

Минфин предложил систему, которая поможет гражданам собрать пенсионный капитал

Экономика

Лукашенко резко сократил число миллионеров в Белоруссии

На новых деньгах исчезли сразу четыре ноля

партнеры
Пятница 1 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Нобелевский лауреат объявил о банкротстве

None
прочитано 10173 раза

Известный экономист, писатель и журналист, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман объявил о личном банкротстве после оригинальной попытки выхода из долговой ямы. Большинство долгов американца приходится на ипотечные кредиты.

ПО ТЕМЕ

Кругман решил не "затягивать пояс", а, наоборот, простимулировать путь к восстановлению финансового состояния через инвестирование в расходы. Он надеялся, что в один прекрасный день это поможет резко увеличить его доходы, пишет деловая газета "Взгляд".

В период 2004-2007 годов Кругман тратился на дорогие машины, одежду и путешествия в надежде на то, что новый образ жизни убедит начальство увеличить ему зарплату. Но даже после того как экономист понял, что эта программа не принесет дивидендов, он продолжил вкладываться в расходы в надежде, что его образ жизни приведет к спросу на его личный бренд, а также существенно поднимет продажи книг.

Главную ошибку Кругман совершил в 2007 году, когда в разгар "финансового пузыря" решил инвестировать средства в дорогую недвижимость в Нью-Йорке. Его многомиллионные квартиры потеряли около 40% от своей стоимости всего за несколько месяцев после приобретения.

Так, за квартиру на Манхэттене Кругман задолжал банкам 8,7 миллиона долларов. Долг по кредитной карте Нобелевского лауреата оценивается в 622 тысячи долларов, а долг перед магазином Tiffany – 33,7 тысячи долларов.

Однако, несмотря на печальный опыт, Пол Кругман призвал наращивать государственные расходы для поддержания экономики США. "Надо сделать правильный выбор: либо сокращение расходов и срыв восстановления экономики, либо тратить деньги на нужды экономики, помогая ее росту", – считает он.

Кргуман утверждает, что американская экономика смогла бы получить устойчивый рост, если бы не ужесточение бюджетной политики. Главный бич американской экономики по Кругману – недостаточный спрос. Он признает необходимость сокращения раздутых военных расходов, как и необходимость реформы Medicare, но, по его словам, они необходимы в будущем. Реализация их сейчас, по его словам, станет проблемой для экономики.

комментарии