Экономика

Москва обогнала Париж по привлекательности шопинга

Самара заняла 3 место в рейтинге

Экономика

Украинцев ждет резкий рост платы за свет

Поставщики электроэнергии получили право ежемесячно повышать тарифы

партнеры
Вторник 27 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Раскрыты данные по нефти в России

None
прочитано 5744 раза

Минприроды России рассекретило данные о количестве запасов нефтяных и газов ресурсов. По данным министерства, запасы нефти в России на первый квартал текущего года по категории запасов ABC1 составили 17, 8 миллиардов тонн, а запасы газа – 48,8 триллионов кубических метров. По категории С2 запасы нефти составили 10,9 миллиардов тонн, а запасы газа – 19,6 триллионов кубических метров.

ПО ТЕМЕ

Минприроды России опубликовало ранее засекреченные данные о количестве запасов нефти и газа. Так, запасы нефти в России на 1 января 2013 года составляли 17,8 миллиардов тонн, запасы газа – 48,8 триллионов кубических метров по категории природных запасов ABC1 (ресурсы, которые в той или иной степени хорошо разведаны). По категории С2 (перспективные запасы, выявленные за пределами разведанных частей месторождений) запасы нефти оценивают в 10,9 миллиардов тонн, запасы газа – в 19,6 триллионов кубических метров.

"Очевидно, что в условиях современного открытого мира, в эпоху борьбы за инвестиции данные о запасах углеводородного сырья в недрах страны являются важным конкурентным преимуществом, и их скрывать незачем", – заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

По его словам, засекречивание информации о запасах углеводородного сырья в недрах страны оказывает отрицательное влияние на инвестиционную привлекательность национального топливно-энергетического комплекса, сдерживает развитие геологического изучения и освоения ресурсного потенциала углеводородного сырья, порождает противоречивые и зачастую далекие от истины оценки.

Но у открытия данных по запасам есть и еще один важный фактор. Зачастую Россию упрекают в том, что она добывает в год больше нефти и газа, чем находит новых запасов. "Теперь можно будет не скрывать профессиональных успехов нефтяников и газовиков, в результате которых уже в течение восьми лет прирост запасов углеводородного сырья превышает уровень добычи", – с гордостью отметил Донских.

В прошлом году они открыли 49 месторождений. Прирост запасов по нефти составил 650 миллионов тонн, по свободному газу – 800 миллиардов кубометров. Поручение исключить углеводороды из списка стратегических видов полезных ископаемых, сведения о которых составляют государственную тайну, было дано президентом Владимиром Путиным на заседании комиссии по ТЭК.

Баланс запасов России – документ, который составляется на основе отчетов недропользователей. Единственная из крупнейших публичных нефтяных компаний, которая не предоставляет свободный доступ к информации о запасах и не проводит их аудит по международным стандартам, публикуя лишь размер прироста запасов по российской системе классификации, является "Сургутнефтегаз".

По данным Минэнерго США, Россия обладает крупнейшими запасами сланцевой нефти – 75 миллиардов баррелей. За Россией и США (58 миллиардов баррелей) следуют Китай (32 миллиардов баррелей), Аргентина (27 миллиардов баррелей) и Ливия (26 миллиардов баррелей).

комментарии