Общество

Тимошенко в образе сексуальной Барби возмутила соцсети

Столь легкомысленная внешность украинского депутата доверия не вызывает, считают блогеры

Общество

Как не обмануться при выборе бриллиантов

Рынок бриллиантов переживает достаточно серьезные изменения

партнеры
Четверг 25 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Банк Англии признался в помощи нацистам

None
прочитано 2133 раза

Банк Англии признался в помощи нацистам. Подтверждением тому стали выдержки из хроники Банка 1950-х годов. Согласно опубликованным архивам, Британский банк помог нацистам реализовать украденное в Чехословакии золото.

ПО ТЕМЕ

Нелицеприятный эпизод истории Банка Англии относится к периоду после начала нацистской оккупации Чехословакии в 1939 году. Согласно документам, Британский банк реализовывал в то время золото от лица германского "Рейхсбанка". Более двух тысяч слитков были конфискованы нацистами у чехословацкого Центробанка – их "переписали" с одного счета на другой. Физически большая часть драгметалла при этом находилась в Лондоне.

Операции проводились под давлением со стороны так называемого "Центробанка для Центробанков" – Базельского банка международных расчетов (БМР). Перевод средств был проведен именно в этом учреждении, передает "Взгляд". Как отмечается, меры Банка Англии принимались вопреки политической линии британского правительства. В марте 1939 года золото, которое тогда оценивалось в 5,6 миллиона фунтов стерлингов, было передано со счета Национального банка Чехословакии в БМР на счет, управляемый от имени "Рейхсбанка". В мае того же года от драгоценного металла "избавились" в Бельгии, Нидерландах и Великобритании. Британские власти после вторжения нацистов в тогдашнюю Чехословакию "заморозили" все активы Германии. В нынешних ценах стоимость чехословацкого золота составила бы 736 миллионов фунтов.

Также опубликованные записи Банка Англии показывают, что в мае – июне 1939 года это золото от имени "Рейхсбанка" продавалось и отправлялось в США. В хронике отмечено, что управляющий Британского центробанка не мог заблокировать операции, так как тогда были бы нарушены "мирные соглашения". После начала Второй мировой войны правительство потребовало от Банка Англии не действовать по указаниям БМР, "если будет видно, что, скорее всего, это пойдет на пользу врагу".

комментарии