Экономика

Украинцы готовы устроить "тарифный Майдан"

Две трети жителей страны недовольны высокими ценами на коммунальные услуги

Экономика

На мировом рынке может появиться новый нефтегигант

Правительство Индии планирует рассмотреть возможность объединения 13 нефтяных компаний

партнеры
Понедельник 25 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

"МАКС-2013" принес контракты на $16 млрд

None
прочитано 2826 раз

В рамках деловой программы Международного авиасалона "МАКС-2013" в Жуковском были подписаны контракты на сумму около 16 миллиардов долларов. Самое крупное соглашение – на два миллиарда долларов – было заключено между Сбербанком и корпорацией "Гражданские самолеты Сухого", входящей в "Объединенную авиастроительную корпорацию" (ОАК). С 30 августа по 1 сентября салон будет открыт для всех желающих.

ПО ТЕМЕ

В итоговую сумму заключенных договоренностей не входит ряд лизинговых контрактов на поставку авиакомпаниям ранее заказанных самолетов и вертолетов. На предыдущем МАКСе, прошедшем в 2011 году, по подсчетам организаторов, было заключено соглашений и контрактов на сумму примерно десять миллиардов долларов.

Лидером продаж на "МАКС-2013", как и ожидалось, стала "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК). Входящая в корпорацию компания "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) подписала соглашения и контракты на 52 самолета SSJ 100 (почти 1,9 миллиарда долларов по усредненной каталожной цене), еще 50 самолетов зарезервированы для новой совместной лизинговой компании Сбербанка и ГСС.

Портфель заказов корпорации "Иркут", входящей в ОАК, на перспективный магистральный самолет МС-21 пополнился на 82 машины, стоимость сделок в каталожных ценах – почти 6,7 миллиарда долларов, передает ИТАР-ТАСС.

"Вертолеты России", входящая в "Оборонпром" (контролируется госкорпорацией "Ростех"), подписала соглашения о поставках в Колумбию пяти вертолетов Ка-62 и пяти вертолетов Ми-171А1. Цена одного Ка-62 составляет около десяти миллионов долларов, Ми-171 – около 17 миллионов долларов. Таким образом, стоимость сделок может достигать 135 миллионов долларов.

Канадская Bombardier договорилась с госкорпорацией "Ростех" о реализации в России как минимум 100 турбовинтовых самолетов Q400 NextGen. Половина из них должна быть построена в России на совместном предприятии в Ульяновске – компании подписали соответствующее соглашение. В случае реализации договоренностей сумма контракта составит около 3,4 миллиарда долларов.

Авиакомпания "Трансаэро" и Engine Alliance подписали контракт на поставку двигателей для четырех самолетов Airbus-380. Стоимость двигателей GP7200 в каталожных ценах, а также работ в рамках соглашения, оценивается в сумму более 500 миллионов долларов.

О контрактах по поставкам новой военной авиатехники в ходе нынешнего салона не объявлялось, но, по словам главы ОАК Михаила Погосяна, предприятия корпорации подписали ряд сервисных контрактов в интересах Минобороны России на общую сумму около трех миллиардов долларов.

Кроме того, концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) на салоне "МАКС-2013" подписал контракт с Минобороны на создание бортового комплекса радиоэлектронной борьбы "Хибины-У" для самолетов Су-30СМ. Стоимость контракта составляет около 50 миллионов долларов. Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" заключила два дополнительных соглашения с индийской Basant Aerospace Privet Limited на общую сумму 55 миллионов долларов в рамках генерального офсетного контракта с ВВС Индии.

Таким образом, мероприятия деловой части программы "МАКС-2013" завершены. С 30 августа по 1 сентября авиасалон в Жуковском будет открыт для массового посещения.

комментарии