Экономика

Запорожцы требуют вернуть им торговлю с Россией

Местные аграрии предупредили президента Петра Порошенко о превращении Украины в сырьевой придаток ЕС

Экономика

Москва обогнала Париж по привлекательности шопинга

Самара заняла 3 место в рейтинге

партнеры
Вторник 27 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

МИД предложил ЕС отказ от санкций

Фото: mid.ru
Замглавы МИД России Алексей Мешков призвал Европейский союз отменить санкции в обмен на отказ от контрмер со стороны Москвы. По его убеждению, любые санкции вредят не только тому, против кого они направлены, но и тому, кто их вводит.
прочитано 5345 раз

"Мы от наших европейских партнеров ничего не ожидаем. Единственное, на что мы рассчитываем, – чтобы они вышли из бессмысленной санкционной спирали и пошли по пути отмены санкций и черных списков, что в свою очередь позволит нам отказаться от наших списков. Это будет способствовать и отказу нами от принятых контрмер", – сказал Мешков. Он добавил, что, по мнению МИД, число стран ЕС, в которых "растет понимание вредоносности" антироссийских санкций для самого объединения, увеличивается.

ПО ТЕМЕ

Замглавы внешнеполитического ведомства также привел сумму ущерба, полученного Евросоюзом от санкций против России. "Что касается оценок Евросоюзом собственных потерь, то, по их данным, в текущем году это может составить порядка 40 миллиардов евро, на будущий год эта сумма может вырасти до 50 миллиардов евро", – отметил Мешков, добавив, что оценок с российской стороны он пока не видел, "но цифры должны быть сопоставимы".

По его словам, падение товарооборота между Россией и ЕС за девять месяцев 2014 года, "по отдельным оценкам – от 2 до 3%, а с некоторыми странами эти цифры уходят уже в десятки процентов". Замминистра заявил, что "страны ЕС сами стреляют себе в ногу", так как с каждым днем продолжения санкций в ЕС сокращаются рабочие места, снижается ВВП и увеличивается безработица среди молодежи, пишет "Интерфакс".

"Санкции в данном случае более разрушительны для европейской экономики, чем для России: та продукция, которая попала под санкции, была продукцией, которая шла на экспорт из ЕС в Россию", – отметил Мешков.

комментарии