Экономика

Госдума вдвое умерила аппетиты торговых сетей

Предельный бонус, который они берут с производителей за реализацию, сокращен до 5% от суммы поставки

Экономика

Мировые рынки рушатся на итогах референдума

В частности, на Московской бирже упали российские индексы и валюта

партнеры
Воскресенье 26 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

Инфляция накроет Россию к марту 2015

Фото: GLOBAL LOOK press
Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева сделала прогноз по уровню инфляции. Она рассказала, что уровень роста цен находится на отметке 8,9% в годовом выражении. К марту, когда прогнозируется пик инфляции, рост цен может достичь 10%. Ранее целевой показатель по инфляции был в два раза меньше.
прочитано 14078 раз

Россиянам не стоит рассчитывать на изначальные прогнозы по уровню инфляции на 2014 год. В Центробанке вновь корректируют целевые показатели роста цен. По мнению первого заместителя председателя ЦБ Ксении Юдаевой, пик инфляции в России еще не пройден. Рост цен может достичь двузначной отметки, заявила представитель регулятора, выступая в рамках семинара с должностными лицами региональных органов власти и представителями общественных палат субъектов Федерации.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает корреспондент Дней.Ру, Юдаева отметила, что разгон инфляции вызвал целый ряд факторов, прежде всего внешнеторговых ограничений и динамики курса рубля. Инфляция в этом году "не просто превзошла целевые показатели ЦБ, но и выросла до уровней, от которых мы в последнее время отвыкли", отметила зампред Центробанка.

По данным заместителя главы регулятора, инфляция в России составляет около 8,9%. В то же время, отметила Юдаева, "по продуктовым товарам она еще выше – примерно 12%". По оценкам Центробанка, пик инфляции еще не пройден. К концу года инфляция превысит 9%, а пик придется на первый квартал 2015 года. "По нашим предварительным оценкам, инфляция может приблизиться к 10%", – сказала Юдаева.

Зампред Банка России подчеркнула, что ослабление рубля к доллару произошло в среднем на 40%, а к евро – примерно на 20-30%. "Это не означает, что инфляция подскочит на такую же величину, потому что происходит переключение спроса с импортных на отечественные товары, цены на которые растут существенно медленнее", – уточнила Юдаева.

Она высказала мнение, что с большой долей вероятности произойдет дальнейшее снижение цен на нефть. В Центробанке рассматривают три сценария развития событий в 2015-2017 годах. При цене 80 долларов за баррель экономика России будет чувствовать себя вполне комфортно: несмотря на возможный спад в 2015 году на 0,7%, снижение спроса и инвестиций, к 2017 году ожидается выравнивание и сокращение инфляции до 4,5%.

При средней цене 60 долларов за баррель с последующим ростом до 80 долларов в 2015 году экономику России ждет рецессия – глубокая, но кратковременная. После этого ожидается быстрый рост при снижении инфляционных ожиданий. Нахождение цены на нефть на отметке 60 долларов за баррель на протяжении долгого времени потребует более жесткой экономии с упором на импортозамещение, отметили в Центробанке.

комментарии