Экономика

Киевляне рушат семьи ради субсидий на ЖКХ

Неподъемные платежи за "коммуналку" приводят к разводам и выселению детей из квартир

Экономика

Как изменится плата за вывоз мусора

Плата за вывоз мусора не вырастет, уверяет глава Минприроды

партнеры
Четверг 29 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Евразийский союз отказывается от доллара

Фото: GLOBAL LOOK press
Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в состав которого входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, намерен в скором времени отказаться от доллара и евро. Переход на оплату в национальной валюте (тенге, рубли, белорусские рубли, драмы) планируется на 2025–2030 годы.
прочитано 5480 раз

О предложении, которое содержится в проекте Концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС, рассказал председатель совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. Детали были представлены на совещании по развитию платежных систем и инфраструктуры ЕАЭС в Казани.

ПО ТЕМЕ

По словам Мурычева, концепция предполагает создание инфраструктуры общего платежного пространства стран-участниц, позволяющего проводить платежи с учетом совместимости национальных карточных систем, в том числе создаваемой российской национальной системы платежных карт (НСПК) и ныне функционирующих систем "Белкарт" (Беларусь) и Armenian Card (ArCa). Также предлагается отказаться от хождения доллара и евро на территории ЕАЭС, пишут "Известия".

По мнению экспертов, создание инфраструктуры общего платежного пространства для стран-участниц, позволяющего осуществлять платежи с учетом совместимости национальных платежных систем – дело трудоемкое и требующее значительных расходов на оптимизацию среды конверсионных сделок. Однако если расчеты будут производиться без международных посредников, у стран-участниц появится возможность проводить сделки в национальных валютах по самому выгодному курсу.

Кроме того, прямые расчеты существенно сэкономят время прохождения платежей. Не будет необходимости отвечать на запросы американских и европейских банков, которые часто поступают при проведении расчетов в долларах США и евро. В Совете Федерации идею отказа от доллара и евро в расчетах на территории ЕАЭС поддержали, в Минфине пока комментариев не дали.

комментарии