Экономика

Как сэкономить летом на квартплате

Дни.Ру выяснили самые эффективные сезонные способы сократить расходы на ЖКХ

Экономика

Сколько заработали Гергиев и Табаков

Министерство культуры назвало самых богатых деятелей искусства в России

партнеры
Вторник 24 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

Евразийский союз отказывается от доллара

Фото: GLOBAL LOOK press
Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в состав которого входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, намерен в скором времени отказаться от доллара и евро. Переход на оплату в национальной валюте (тенге, рубли, белорусские рубли, драмы) планируется на 2025–2030 годы.
прочитано 5273 раз

О предложении, которое содержится в проекте Концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС, рассказал председатель совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. Детали были представлены на совещании по развитию платежных систем и инфраструктуры ЕАЭС в Казани.

ПО ТЕМЕ

По словам Мурычева, концепция предполагает создание инфраструктуры общего платежного пространства стран-участниц, позволяющего проводить платежи с учетом совместимости национальных карточных систем, в том числе создаваемой российской национальной системы платежных карт (НСПК) и ныне функционирующих систем "Белкарт" (Беларусь) и Armenian Card (ArCa). Также предлагается отказаться от хождения доллара и евро на территории ЕАЭС, пишут "Известия".

По мнению экспертов, создание инфраструктуры общего платежного пространства для стран-участниц, позволяющего осуществлять платежи с учетом совместимости национальных платежных систем – дело трудоемкое и требующее значительных расходов на оптимизацию среды конверсионных сделок. Однако если расчеты будут производиться без международных посредников, у стран-участниц появится возможность проводить сделки в национальных валютах по самому выгодному курсу.

Кроме того, прямые расчеты существенно сэкономят время прохождения платежей. Не будет необходимости отвечать на запросы американских и европейских банков, которые часто поступают при проведении расчетов в долларах США и евро. В Совете Федерации идею отказа от доллара и евро в расчетах на территории ЕАЭС поддержали, в Минфине пока комментариев не дали.

комментарии