Экономика

Как будут платить пенсии в 2017 году

Власти решили восстановить традиционную индексацию с января

Экономика

Россиян хотят банкротить семьями

В Госдуму направлен законопроект о подаче супругами единого иска о финансовой несостоятельности

партнеры
Четверг 25 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Раскрыта новая схема вывода денег из России

Фото: GLOBAL LOOK press
Банк России совместно с МВД раскрыл еще один способ легализации незаконных доходов и вывода денег за границу. На данный момент ведомство и регулятор пытаются перекрыть канал.
прочитано 3855 раз

В поле зрения Центробанка попал особый вид операций, в рамках которых клиенты кредитных учреждений вкладывают большие средства в иностранные ценные бумаги. При это учет прав на активы такого типа ведется в иностранных, чаще всего европейских, депозитариях.

ПО ТЕМЕ

ЦБ и правоохранители подозревают, что бумаги вовсе не поставляются, то есть через фиктивные сделки попросту выводятся средства. Ценные бумаги иностранных государств при этом используются для того, чтобы не привлекать внимание и лишить возможности получить о них информацию.

Пресс-служба регулятора подтвердила, что в настоящее время ведется расследование по данному виду махинаций. Кроме того, сотрудники добавили, что объем фиктивных операций по скупке зарубежных ценных бумаг достигал 100 миллиардов рублей ежеквартально. Выявление и пресечение таких сделок позволило снизить объем операций до десяти миллиардов рублей в квартал, сообщает "Коммерсантъ".

Дни.Ру рассказывали о том, что в сентябре правоохранительные органы рассекретили вывод из страны через Молдавию 700 миллиардов рублей. В оттоке капитала принимал участие 21 банк. Суть схемы была такова: иностранные компании заключали договоры займов, согласно которым российские организации якобы получали ссуды на сотни миллионов долларов (от 100 миллионов до 875 миллионов) или выступали по ним поручителями.

Обязательства по этим фиктивным долгам не исполнялись, и кредиторы обращались в суды Молдавии. Это было возможно, поскольку поручителями по кредитам выступали также граждане этой страны. Лица-гаранты происходили из социально уязвимых семей и не были осведомлены, по их заявлениям, о своем участии в договорах: их подписи были сфальсифицированы.

комментарии