Экономика

Британский референдум повлияет на российские пенсии

Из-за брекзита усилилась волатильность на рынках

Экономика

Госдума вдвое умерила аппетиты торговых сетей

Предельный бонус, который они берут с производителей за реализацию, сокращен до 5% от суммы поставки

партнеры
Воскресенье 26 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

Золотой запас России побил 20-летний рекорд

Фото: GLOBAL LOOK press
Согласно данным Международного валютного фонда, золотой запас России в ноябре 2014 года вырос на 19 тонн. В связи с этим суммарный показатель стал максимальным за последние 20 лет.
прочитано 5976 раз

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал данные, из которых следует, что золотой запас России в ноябре 2014 года вырос на 19 тонн. За месяц количество драгоценного металла с 1168,7 тонны увеличилось до 1187,5 тонны, достигнув максимального показателя за последние 20 лет.

ПО ТЕМЕ

Также, согласно оценкам фонда, в общей сложности Россия с 2005 года увеличила объем своих запасов золота более чем в три раза, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник в МВФ. Россия начала скупать драгоценный металл еще восемь месяцев назад, пользуясь падением цены на золото. Напомним, что с начала года оно подешевело на 1,9%.

Отметим, что в первой половине 2014 года мировой рынок золота продемонстрировал плавное снижение стоимости, а затем начал постепенно отыгрывать свои позиции, и к концу года стало возможным говорить о некотором подорожании драгоценных металлов. Однако ситуация на российском рынке сложилась несколько иная: рост стоимости золота виден даже неспециалисту. В начале 2014 года за грамм давали 1290 рублей, тогда как к концу года стоимость увеличилась на 75% и достигла 2200 рублей.

Иностранное издание также отмечает, что вместе с тем, как российский золотые запасы пополняются, худеют украинские закрома. На Украине за ноябрь 2014 года запас драгоценного металла сократился с 26,1 до 23,6 тонны. Эксперты связывают подобное обстоятельство с борьбой украинских властей против ослабления гривны. Страна находится в тяжелом состоянии, единственное, что спасает ее от дефолта, – это кредит в 17 миллиардов долларов, выданный МВФ.

Однако в других странах ситуация с золотом складывается положительная. В целом центральные банки по всему миру увеличивают свои запасы драгоценного металла. В этом году закупки могут составить 400-500 тонн. Вместе с Россией в 2014 году запасы увеличились, в частности, у Маврикия, Казахстана и Турции. Мексика стала одной из немногих стран, которая продавала золото. Также, по некоторым данным, резервы увеличивает Китай, хотя данные о его запасах официально не публикуются в течение более чем пяти лет.

Дни.Ру писали о том, что на фоне увеличивающегося во всех направлениях спроса на золото, растет и мировая добыча драгоценных металлов. Тем не менее ожидать прорыва на рынке золота в 2015 году не стоит: сильно нарастить добычу не удастся из-за того, что отрасль подошла к пределу своей рентабельности. Таким образом, тенденция на удорожание золотых запасов будет сохраняться, незначительно усиливаясь или, возможно, ослабевая под воздействием внешних факторов.

комментарии