Экономика

Фармакологическая "мафия" завышает цены на лекарства в 160 раз

Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев

Экономика

У Вашингтона заканчиваются деньги на войны

Американские чиновники не готовы к военным конфликтам из-за нехватки средств

партнеры
Пятница 26 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Чем падение рубля обернулось для россиян

Фото: Дни.Ру
Резкое падение российской валюты повлияло практически а все сферы жизни российских граждан. В связи со сложной экономической ситуаций в стране многие представители иностранных компаний в России и отечественные предприниматели и производители подняли цены на свои товары и услуги.
прочитано 11524 раза

Подводя итоги уходящего экономического года можно смело сказать, что главным событием для российской экономике стало резкое ослабление отечественной валюты. Рубль начал свое падение еще в августе 2014 год, однако к концу сентября негативная тенденция ускорилась и уже в ноябре американская и европейская валюта достигли абсолютного максимума, побив все ранее зафиксированные показатели.

ПО ТЕМЕ

В связи с эти многие предприниматели начали бить тревогу и пересчитывать себестоимость своих товаров и услуг. Больше всего это затронуло деятельность тех фирм, которые работают через российские представительства. Хотя товары, произведенные за границей, как правило, занимают небольшую долю в российском продуктовом ритейле, ослабление рубля влияет на розницу и ситуацию на рынке в целом.

В связи с тем, что курса рубля к доллару и евро с начала года упал более чем на 40% многие кампании резко подняли цены. Так, например, на официальном сайте магазина IKEA появилось объявление о том, что цены не мебель будут увеличены. "Компания ИКЕА начинает постепенное изменение цен на ряд товаров. Цены на гардеробы, кухни, системы хранения и некоторые товары других функций будут пересмотрены после 18 декабря. Мы по-прежнему будем обеспечивать самое выгодное предложение на рынке в каждой категории товаров", -сообщили представители фирмы.

Это объясняется тем, что колебание валютного курса, спровоцировало рост цен на сырье для мебельного производства, а также рост транспортных тарифов, которые оказывают видимое влияние на финансовые результаты компании. Отметим, что IKEA не единственная иностранная фирма, которая приняла решение поменять свою финансовую политику в связи с падением рубля. К подобным мерам прибегли и представители популярной в России сети американских фастфудов McDonald's. Они также заявили, что планируют поднять цены в российских ресторанах. По некоторым данным стоимость американских бургеров вырастет в среднем на 1,3%. Также как и IKEA, сеть американских закусочных объясняет рост цен падением рубля, которое повлекло за собой дрожание сырья, за которое McDonald's расплачивается в американской валюте.

Также экономисты предсказывают рост цен на кофе, который будет ощутим для российских граждан уже в марте следующего года. "Сейчас цена растет из-за того что курс изменился. При этом еще несчастье такое, что называется на мировых рынках спрос на кофе растет, а в этом году еще и проблема с урожайностью в Бразилии, привело к тому что спрос значительно вырос и на бирже цена подорожала, существенно подорожала. Соответственно мы видим подорожание на бирже, которое сказывается на цене отпускной, снижение курса валюты национальной – дополнительный фактор, в общем, но то что мы сейчас видим на полке, подчеркиваю, это еще не адекватная цена реальной. Реальной она будет еще выше, ближе к марту", – цитирует генерального директора "Российской ассоциации производителей чая и кофе" Рамаза Чантурия "Русская служба новостей". По некоторым данным цена на бодрящий напиток уже в новом году увеличится на 23%.

Напомним, что также Дни.Ру писали о том, что из-за кризиса, который обрушил курс рубля в России взлетели цены на гречку. По данным Росстата, цена на гречневую крупу в России с начала ноября выросла на 27,5%. При этом за неделю – с 11 по 17 ноября – ее стоимость подскочила еще на 16,1% на фоне слухов о возможном дефиците. Из-за покупательского ажиотажа цена на эту крупу в некоторых регионах страны выросла на 50-80%. Популярная в России крупа продолжила дорожать и в начале декабря. За первую неделю месяца они увеличились еще на 10,3%. Подводя итоги можно сказать, что с начала 2014 года цены на гречку в России выросли уже на 49,8%. Фото: GLOBAL LOOK press Действуя по такому же принципу падающий рубль поднял цены и на авиабилеты. в связи с постоянно растущим курсом иностранных валют Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) обновила свой внутренний валютный курс для расчетов стоимости авиабилетов в рублях на международные рейсы. Так как доллар уже давно превысил отметку в 50 рублей, авиакомпании были вынуждены поднять свои рублевые цены, чтобы избежать убытков. По некоторым данным, внутренний курс компаний вырас в среднем на 12,5%, на такую же величину автоматически подорожали и авиабилеты на международные рейсы.

Также многие эксперты ожидают подорожание бытовой техники. Однако отмечается, что рост цен краснеется только некоторых товаров, таких как фотоаппараты, видеокамеры, смартфоны, планшеты и ноутбуки. В частности, пример подобного подорожание продемонстрировала американская компания Apple, которая резко задрала цены сразу на 25%.

Можно смело сказать, что падение российской валюты затронула все сферы жизни россиян. О поднятии цен на свои услуги заявили даже жрицы любви. Информационное агенство FlashNord сообщило о том, что мурманские путаны приняли решение повысить цены из-за падения рубля. Также ночные бабочки, которые активно следят за экономической ситуацией в стране заявили о том, что планируют привязать стоимость своих услуг к курсу американской валюты. Если раньше стоимость двух часов времяпрепровождения с путаной составляла от трех до семи тысяч рублей, то "сейчас из-за резкого колебания курса рубля придется увеличить стоимость услуг на 30-40%, в дальнейшем хотим привязаться к доллару", -пояснила представительница древнейшей профессии. В эскорт-салоне "Мир интима в Мурманске" также не исключили повышение стоимости услуг. "Пока пытаемся сохранить цены прежними, но жизнь дорожает, и девочки не могут работать себе в убыток", – заявил владелец индустрии развлечений.

Отметим, что на данный момент на Московской бирже расчетами tomorrow доллар торгуется на отметке 54,46 рубля, что на 56 копеек ниже уровня закрытия предыдущего дня. Однако ранее американская валюта достигла максимальной отметки, побив все предыдущие рекорды. 2 декабря американская валюта в ходе торгов достигла отметки в 55 рублей. Также на Московской бирже к 16:21 курс 5 декабря евро торгуется на отметке 66,99 рубля, то есть на рубль и две копейки ниже уровня закрытия предыдущего дня. Однако это также не максимальный показатель европейской валюты, так как ранее евро поднимался выше 67 рублей.

комментарии