Экономика

Производители молока обрадовались продлению санкций

Решение о продлении ограничительных мер со стороны Брюсселя не стало неожиданностью

Экономика

Россиянам придется самостоятельно копить на пенсию

Минфин предложил систему, которая поможет гражданам собрать пенсионный капитал

партнеры
Пятница 1 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россиян ожидает рост цен на продукты

None
прочитано 6808 раз

Цены на продукты питания в России в ближайшие месяцы, вероятнее всего, существенно вырастут. Это связано с текущим ослаблением национальной валюты.

ПО ТЕМЕ

"Учитывая, что доля импорта на рынке продовольственных товаров весьма высока, произошедшее в январе ослабление рубля может привести к дальнейшему ускоренному росту цен на продовольственные товары", – указывается в сообщении Министерства экономического развития по итогам января 2014 года.

Между тем глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев ранее сообщал, что его ведомство не ожидает резкого скачка цен на продукты питания в связи с ослаблением рубля.

В свою очередь министр финансов Антон Силуанов отмечал, что снижение стоимости национальной валюты может прибавить к итоговому значению инфляции один процент. При этом глава финансового ведомства выражал надежду, что рубль вскоре стабилизируется.

В настоящее время приводятся разные прогнозы того, какое влияние ослабление валюты окажет на российскую экономику. Так, заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко ранее сообщила, что дополнительные доходы бюджета от более низкого, чем заложено, курса рубля и текущих цен на нефть могут составить порядка 760 миллиардов рублей по итогам 2014 года.

Отметим, что рубль за последние месяцы опустился до беспрецедентно низких уровней по отношению к основным валютам. Так, официальные курсы доллара и евро с 1 марта составляют 36,1487 и 49,5839 рубля соответственно.

комментарии