Экономика

Польша отказывается от сделки с "Газпромом"

Власти страны не намерены продлевать контракт, действие которого заканчивается в 2022 году

Экономика

Банки отказались давать более пяти кредитов

Российские банки пытаются исключить лишние риски выдачей не более пяти кредитов

партнеры
Вторник 31 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

Европа сокращает закупки российского газа

None
прочитано 7600 раз

Европа приняла решение сократить закупки российского газа более чем на четверть на фоне ухудшения отношений с Россией из-за ситуации на Украине. Меры, которые готовит ЕС, помогут региону снизить импорт газа из России на 45 миллиардов кубометров к 2020 году, что в денежном выражении составляет 18 миллиардов в год.

ПО ТЕМЕ

С 2010 года доля российского газа на европейском рынке выросла на 10 процентных пунктов примерно до 33%, и до начала событий на Украине аналитики ожидали, что этот показатель сохранится в предстоящие годы, пишет ИА Росбалт. По словам президента Европейского Совета Хермана Ван Ромпея, Европа серьезно настроена относительно сокращения своей энергозависимости от России.

Активнее всех в этом направлении работают крупнейшие европейские клиенты "Газпрома" – Германия и Италия, а также Польша. Германия, потребляющая свыше 80 миллиардов кубометров газа в год, закупает около трети этого объема в России, стабильно увеличивая импорт в течение последних 20 лет. В ближайшие годы ФРГ намерена повысить использование альтернативных источников энергии и энергоэффективность.

Италия потребляет ежегодно более 70 миллиардов кубометров газа и занимает второе место по закупкам среди европейских клиентов "Газпрома". Рим считает, что противостояние с Москвой из-за Украины ставит под сомнение строительство газопровода "Южный поток", который рассчитан на поставки российского газа в Италию в обход Украины. Итальянское правительство планирует сократить потребление электроэнергии в стране на 20% до 2020 года, убрать бюрократические барьеры для расширения мощностей по приемке сжиженного газа (СПГ) и завершить строительство Трансадриатического газопровода для получения газа из Азербайджана. Кроме этого, Италия хочет упростить выдачу разрешений на поиск нефти и газа в стране, чтобы привлечь инвесторов.

Кроме того, все прибалтийские страны, а также Финляндия, практически полностью зависящие от российского газа, стремятся в ближайшее время начать импорт СПГ, для чего планируют строить терминалы. По словам аналитиков, к концу десятилетия Европа сможет получать больше СПГ. Сейчас по всему миру строятся предприятия по сжижению газа совокупной мощностью порядка 150 миллиардов кубометров.

Польша рассчитывает к январю будущего года запустить терминал для импорта СПГ пропускной способностью пять миллиардов кубометров в год для получения топлива из Катара, а позднее из США и Канады. С 2009 года, когда Россия поставляла свыше 91% потребляемого в Польше газа, страна удвоила пропускную способность газопровода, связывающего ее с Германией, и построила газопровод в Чехию. Сейчас импорт из России составляет примерно две трети годового потребления Польши в объеме 15 миллиардов кубометров. Варшава приняла закон, стимулирующий инвестиции в поиск сланцевого газа, и планирует повысить использование собственного угля, сообщил премьер-министр Дональд Туск.

комментарии