Экономика

Киев обвинил Москву в "принуждении к долгу"

Власти Украины подали в Высокий суд Англии возражения против иска по "российскому долгу"

Экономика

Медведев продлил эмбарго

Премьер пошел навстречу пожеланиям российских сельхозпроизводителей

партнеры
Воскресенье 29 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

Акции "Газпрома" резко пошли вверх

None
прочитано 4123 раз

Акции "Газпрома" совершили резкий скачок вверх. Это произошло после появления информации о подписании контракта на поставку российского газа в Китай.

ПО ТЕМЕ

К 13:37 бумаги холдинга подорожали на 0,9%, до 146,8 рубля. При этом по отношению к уровням до новости рост составил 2,4%. Индекс ММВБ растет лишь на 0,01%. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

Напомним, что ранее 21 мая "Газпром" и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC заключили контракт о поставках газа в Китай по "восточному" маршруту. Общая цена контракта – 400 миллиардов долларов на 30 лет.

Документ подписан во время официального визита президента России Владимира Путина в КНР. Объем поставок составит 38 миллиардов кубометров газа в год. "Такого контракта нет ни с одной компанией. Все принципиальные вопросы решены", – сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Также Россия и Китай подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок природного газа по "восточному" маршруту.

Документ согласовывался несколько лет. Основным камнем преткновения была цена на газ, которую стороны согласовывали до последнего момента. По словам Миллера, лишь в 04:00 по китайскому времени стало понятно, что "все принципиальные вопросы решены". Однако глава "Газпрома" отказался назвать цену на газ для Китая, сославшись на коммерческую тайну. Между тем исходя из озвученных им цифр, цена поставок составляет около 350 долларов за тысячу кубометров, передает РИА Новости. Перед подписанием контракта "Газпром" рассчитывал получить в качестве базовой цены для Китая 400 долларов за тысячу кубометров. Китайская сторона была готова платить 350-360 долларов.

Миллер ранее сообщал, что компания может получить от КНР аванс под поставки газа, которые могут начаться в 2018 году в объеме 38 миллиардов кубометров в год с возможным ростом до 60 миллиардов. Контракт планировалось заключить на 30 лет.

комментарии