Экономика

России предсказали катастрофу к концу года

Если не предпринять мер, то уже в 2016 году резервы страны будут полностью истощены

Экономика

Турбизнес Европы обрушил "феномен войны"

Если проблема не будет решена, то ситуация станет еще хуже, заявляют представители отрасли

партнеры
Суббота 30 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Нефть и газ закончатся через 55 лет

None
прочитано 3385 раз

Запасов нефти хватит человечеству на 53,3 года при нынешних объемах добычи, запасов природного газа хватит немногим дольше – на 54,8 года. При этом мировые доказанные запасы нефти к концу 2013 года увеличились до 1,688 триллионов баррелей. Об этом говорится в Статистическом обзоре мировой энергетики корпорации ВР, который впервые проходит в Москве, а не в Лондоне.

ПО ТЕМЕ

Нефть остается основным видом топлива в мире – в 2013 году на нее пришлось 32,9% общего потребления энергоресурсов. Однако доля нефти на рынке продолжила снижение четырнадцатый год подряд, и сейчас она опять самая низкая за весь период сбора данных, которым ВР начала заниматься с 1965 года.

Не входящие в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) страны в настоящее время обеспечивают большую часть (51%) мирового потребления нефти, и на них в 2013 году пришелся весь чистый прирост мирового потребления, говорится в обзоре ВР. Потребление в странах ОЭСР снизилось на 0,4% – в седьмой раз за последние восемь лет.

Но среди государств лидером в приросте потребления нефти в прошлом году стали входящие в ОЭСР Соединенные Штаты. Увеличив потребление на 400 тысяч баррелей в день, они по этому показателю впервые с 1999 года обогнали Китай с 390 тысяч баррелей прироста в день, подчеркивается в докладе ВР.

Общее потребление нефти в мире увеличилось на 1,4 миллиона баррелей в день или на 1,4% – чуть выше среднего показателя за десять лет. Мировое потребление природного газа увеличилось за прошлый год на те же 1,4%, но это ниже среднего показателя за прошлые периоды (2,6%). Это третий по полярности энергоноситель после нефти и угля – на природный газ приходилось 23,7% мирового потребления первичной энергии.

Рост мирового потребления обеспечили Китай и США, где этот показатель вырос на 10,8% и 2,4% соответственно. В странах Евросоюза потребление газа снизилось до самого низкого уровня с 1999 года, а лидером снижения стала Индия – использование газа в этой стране в прошлом году упало на 12,2%.

ВР не подсчитывает запасы угля, но оценивает уровень потребления этого вида топлива. Его рост остается самым высоким среди ископаемых видов топлива. Потребление угля в 2013 году увеличилось на 3%, что существенно ниже среднего показателя за 10 лет (3,9%), но в два раза превышает темпы роста потребления и нефти, и газа, передает ИТАР-ТАСС.

Доля угля в мировом потреблении достигла 30,1% – самого высокого показателя с 1970 года. Как и в случае с нефтью, прирост потребления угля в основном обеспечивают развивающиеся экономики, отмечается в статистическом обзоре ВР.

комментарии