Экономика

Фармакологическая "мафия" завышает цены на лекарства в 160 раз

Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев

Экономика

У Вашингтона заканчиваются деньги на войны

Американские чиновники не готовы к военным конфликтам из-за нехватки средств

партнеры
Понедельник 29 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Нефть и газ закончатся через 55 лет

None
прочитано 3440 раз

Запасов нефти хватит человечеству на 53,3 года при нынешних объемах добычи, запасов природного газа хватит немногим дольше – на 54,8 года. При этом мировые доказанные запасы нефти к концу 2013 года увеличились до 1,688 триллионов баррелей. Об этом говорится в Статистическом обзоре мировой энергетики корпорации ВР, который впервые проходит в Москве, а не в Лондоне.

ПО ТЕМЕ

Нефть остается основным видом топлива в мире – в 2013 году на нее пришлось 32,9% общего потребления энергоресурсов. Однако доля нефти на рынке продолжила снижение четырнадцатый год подряд, и сейчас она опять самая низкая за весь период сбора данных, которым ВР начала заниматься с 1965 года.

Не входящие в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) страны в настоящее время обеспечивают большую часть (51%) мирового потребления нефти, и на них в 2013 году пришелся весь чистый прирост мирового потребления, говорится в обзоре ВР. Потребление в странах ОЭСР снизилось на 0,4% – в седьмой раз за последние восемь лет.

Но среди государств лидером в приросте потребления нефти в прошлом году стали входящие в ОЭСР Соединенные Штаты. Увеличив потребление на 400 тысяч баррелей в день, они по этому показателю впервые с 1999 года обогнали Китай с 390 тысяч баррелей прироста в день, подчеркивается в докладе ВР.

Общее потребление нефти в мире увеличилось на 1,4 миллиона баррелей в день или на 1,4% – чуть выше среднего показателя за десять лет. Мировое потребление природного газа увеличилось за прошлый год на те же 1,4%, но это ниже среднего показателя за прошлые периоды (2,6%). Это третий по полярности энергоноситель после нефти и угля – на природный газ приходилось 23,7% мирового потребления первичной энергии.

Рост мирового потребления обеспечили Китай и США, где этот показатель вырос на 10,8% и 2,4% соответственно. В странах Евросоюза потребление газа снизилось до самого низкого уровня с 1999 года, а лидером снижения стала Индия – использование газа в этой стране в прошлом году упало на 12,2%.

ВР не подсчитывает запасы угля, но оценивает уровень потребления этого вида топлива. Его рост остается самым высоким среди ископаемых видов топлива. Потребление угля в 2013 году увеличилось на 3%, что существенно ниже среднего показателя за 10 лет (3,9%), но в два раза превышает темпы роста потребления и нефти, и газа, передает ИТАР-ТАСС.

Доля угля в мировом потреблении достигла 30,1% – самого высокого показателя с 1970 года. Как и в случае с нефтью, прирост потребления угля в основном обеспечивают развивающиеся экономики, отмечается в статистическом обзоре ВР.

комментарии