Экономика

Киев обвинил Москву в "принуждении к долгу"

Власти Украины подали в Высокий суд Англии возражения против иска по "российскому долгу"

Экономика

Медведев продлил эмбарго

Премьер пошел навстречу пожеланиям российских сельхозпроизводителей

партнеры
Суббота 28 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

Яценюк хочет платить за газ кукурузой

None
прочитано 27025 раз

Киевские власти планируют сотрудничать с США, чтобы в течение шести лет установить контроль над мировым рынком кукурузы. Как считает премьер-министр Украины Арсений Яценюк, от этого станет легче договариваться о газе.

ПО ТЕМЕ

Украина и США ведут переговоры о совместном контроле над мировым рынком кукурузы, передает УНН. Видимо, главе украинского Кабмина не дают покоя лавры бывшего советского руководителя Никиты Хрущева.

"В шестилетней перспективе, до 2020 года, на рынке кукурузы Украина вместе с США может контролировать 65% мирового рынка. Когда ты контролируешь 65% мирового рынка, легче договариваться о чем-либо – в том числе о газе, новых рынках сбыта, перспективных инвестиционных проектах", – цитирует Яценюка УНН.

Кроме того, правительство Украины на следующей неделе рассмотрит законопроект, который предполагает "самую масштабную приватизацию" в стране. "На следующей неделе правительство Украины будет рассматривать проект закона о перечне объектов, которые не подлежат приватизации. Мы огласим самую масштабную приватизацию за все 20 лет", – заявил на всеукраинском аграрном форуме Яценюк.

По его мнению, крупнейший производитель спирта на Украине – компания "Укрспирт" – должна быть отдана в частные руки. Такая же участь ожидает и ряд других государственных предприятий, "которые являются предметом коррупции, не развития Украины".

"Я считаю, что какие-либо госкомпании, холдинги и другая нечисть, которая была создана, являются неэффективными компаниями, которые нацелены только на разворовывание средств, полученных под государственные гарантии", – сказал Яценюк. Он подчеркнул, что основой бизнеса на Украине должен быть частный сектор.

В соответствии с утвержденным на 2014 год государственным бюджетом от приватизации планируется получить 19,4 миллиарда гривен. От аренды до конца года планируется получить 794 миллиона гривен. План поступлений от дивидендов на этот год не установлен. Поступления от приватизации в январе – июне 2014 года составили 51,5 миллиона гривен, или всего 0,3% от запланированных на этот год поступлений.

комментарии