Экономика

ЕС раздаст деньги беженцам

Брюссель пытается закрыться от мигрантов

Экономика

Топ-10 мировых финансовых центров

Москва и Санкт-Петербург не вошли в десятку

партнеры
Вторник 27 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Зарплаты запретят выдавать наличными

None
прочитано 4558 раз

Россияне будут получать зарплаты исключительно на банковские карты. За наличный расчет с сотрудниками работодателям грозят штрафы до 50 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ

Ассоциация региональных банков России предложила Центробанку обязать работодателей прекратить выплачивать сотрудникам зарплату наличными. По мнению инициаторов, переход к "карточной" форме расчета будет стимулировать безналичный оборот. Как сообщил президент АСРОС зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, для нарушителей необходимо ввести штрафы. Руководители компаний заплатят пять тысяч рублей, организации – от десяти до 50 тысяч рублей.

"Обязательная выплата вознаграждения сотрудникам на карты поможет ограничить хождение наличных, а штрафы будут носить стимулирующий характер. Банкирам будут интересны возможности расширения клиентской базы, стабильные комиссии за перечисление средств на карты сотрудников, остатки на счетах", – цитирует газета "Известия" Аксакова. В банке России отметили, что рассмотрят инициативу АСРОС. Однако издание сообщает, что некоторые компании выступили против этого предложения, выразив мнение, что банки таким образом хотят переложить расходы по дальнейшему развитию сети банкоматов на бизнес и потребителей. Представители банков, напротив, восприняли предложение с энтузиазмом. По мнению директора департамента розничного бизнеса СДМ-банка Дениса Давыдова, инициатива будет полезна как работодателям, так и работникам. Это объясняется тем, что зарплата на карте чаще всего "белая", соответственно, сотрудник сможет получать справки о доходах и подтверждать их, если нужно, например, получить визу в другое государства.

комментарии