Экономика

Киев обвинил Москву в "принуждении к долгу"

Власти Украины подали в Высокий суд Англии возражения против иска по "российскому долгу"

Экономика

Медведев продлил эмбарго

Премьер пошел навстречу пожеланиям российских сельхозпроизводителей

партнеры
Воскресенье 29 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

Контракт России с Китаем пугает ЕС и США

Договор стран по поставкам газа изменит расстановку сил на энергетическом рынке
прочитано 9836 раз

Пока Запад вводит новые санкции в отношении крупных российских энергетических компаний, Россия начинает тесное сотрудничество с Востоком. Путин уже готов подписать второй крупный контракт с Китаем по прямым поставкам голубого топлива в самые отдаленные уголки Поднебесной по "западному маршруту". Это соглашение может кардинально перевернуть расстановку сил не только на Азиатском энергетическом рынке, но и во всем мире.

ПО ТЕМЕ

Глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с президентом 17 сентября сообщил, что в ходе переговоров с китайскими партнерами были достигнуты договоренности по второму крупному газовому контракту, который предполагает строительство газопровода "Алтай" и поставки Китаю до 100 миллиардов кубометров газа в год. Вероятно, контракт на 30 лет будет подписан уже в ноябре этого года.

В связи с этим, а также с неурегулированными вопросами по транзиту российского газа через Украину, европейские потребители опасаются перебоев с поставками топлива из России в первом квартале 2015 года. В ответ на европейские опасения Конгресс США уже подготовил пакет свежих санкций в отношении энергетических компаний России, которые будут введены в случае перебоев с газом. По мнению экспертов, проект "Алтай" – просчитанный ответ Путина на санкции США и ЕС. Он решительно намерен показать Вашингтону и Брюсселю свой сильный козырь в лице Китая. В конечном итоге, в этом противостоянии России и Запада больше выиграет Поднебесная, пишет издание Foreign Policу.

По оценкам западных экспертов, поставки газа по газопроводу "Алтай" выдавят с китайского рынка около 21 миллиона тонн импорта сжиженного газа из других стран. Это ударит по таким странам-экспортерам топлива как США, Канада, Австралия и Катар, чьи поставки в основном ориентированы на Китайский энергетический рынок, аппетиты которого постоянно растут.

Огромные объемы поставок газа из России в ближайшие несколько лет могут обрушить цены на голубое топливо, что вызывает сильные опасения у других поставщиков. У Австралии уже возникает масса вопросов по поводу их будущего присутствия на китайском рынке.

Как только газопроводы "Алтай" и "Сила Сибири" будут запущены, начнется жесткое противостояние между российскими поставками газа из центральной Азии и Западной Сибири и поставщиками из Катара, Австралии, Канады и США. В некотором смысле Китай станет точкой столкновения интересов России, США и Канады.

комментарии