Экономика

Госдума вдвое умерила аппетиты торговых сетей

Предельный бонус, который они берут с производителей за реализацию, сокращен до 5% от суммы поставки

Экономика

Мировые рынки рушатся на итогах референдума

В частности, на Московской бирже упали российские индексы и валюта

партнеры
Суббота 25 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

Евросоюз нацелился на иранский газ

Фото: GLOBAL LOOK press
Евросоюз рассматривает Иран в качестве потенциального экспортера газа. При этом официальный Брюссель ищет и другие источники импорта газа в средней Азии.
прочитано 118947 раз

"Иран занимает не первое место среди приоритетов по поводу среднесрочных мер, направленных на сокращение зависимости от поставок российского газа... Иранский газ может практически без труда поступать в Европу, в политическом смысле есть четкие знаки сближения Тегерана и Запада", – заявил источник в Еврокомиссии, участвующий в разработке энергетической стратегии ЕС.

ПО ТЕМЕ

По его словам, два условия развития этой инициативы – снятие санкции ЕС и появление инфраструктуры трубопроводной сети – не мешают Евросоюзу проводить подготовку для ее реализации. Согласно документу для внутреннего пользования ЕС, высокий потенциал добычи газа, проведение реформ в энергетическом секторе и продолжающаяся нормализация отношений с Западом делает Иран вероятной альтернативой России.

Также в документе ЕС указывается, что Европа планирует рассмотреть и другие новые источники импорта газа в средней Азии, передает РИА Новости. Озабоченность ЕС по поводу энергетического кризиса связана с охлаждением отношений с Россией на фоне ситуации на востоке Украины и присоединения Крыма.

В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Москва ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

комментарии