Экономика

Россияне увеличили долги

Размер среднего потребительского кредита достиг максимума за два года, отметили специалисты

Экономика

Цены на газ достигли дна

Эксперты считают, что в июне стоимость голубого топлива начнет расти

партнеры
Четверг 26 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

Рейтинг доходов ректоров российских вузов

None
прочитано 4601 раз

Общественное движение "Обрнадзор" представило рейтинг доходов руководителей государственных вузов. В некоторых учебных заведениях разница между суммами, получаемыми преподавателями и руководителями, составляет 80 раз. Документ отправят министру образования и науки Дмитрию Ливанову для ознакомления.

ПО ТЕМЕ

Согласно рейтингу, составленному на основе мониторинга данных из открытых источников, наибольший доход за 2013 год получил первый проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг. Он заработал чуть менее 40 миллионов рублей. Следом за ним расположился ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев с доходом 37,8 миллиона рублей. Тройку лидеров общего рейтинга с показателем 36,9 миллиона замкнул ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Владимир Мау. Руководитель общественного движения "Обрнадзор" Алексей Монахов пояснил "Известиям", зачем потребовалось составлять этот рейтинг: "Цель нашего мониторинга – привлечь внимание к гигантскому разрыву между доходами руководства госвузов и преподавателей, особенно молодых". По его словам, сейчас самое время вспомнить о педагогах. "Не секрет, что именно преподаватели, методисты, доценты выполняют самый большой объем работы. Однако их зарплаты начинаются от 16 тысяч рублей в месяц, а в среднем не превышают 40 тысяч", – подчеркнул активист.

В целом по величине суммарного дохода руководящего состава вузов лидирует Высшая школа экономики, руководство которой заработало за 2013 год более 150 миллионов рублей. На самой нижней строчке рейтинга по этому показателю расположился Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова – около пяти миллионов.

В то же время в Общероссийском профсоюзе образования отметили, что работа по повышению зарплат ведется. Только за последний год заработные платы штатных сотрудников профессорско-преподавательского состава увеличились в среднем на 15%.

В свою очередь, министр образования Дмитрий Ливанов просит учитывать, что указанные суммы – это не только зарплата. "У ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы доход действительно составляет 36 миллионов, но заработная плата из них – три миллиона", – сказал глава министерства. Ливанов добавил, что зарплатная система в области образования прозрачна, боле того, Минобрнауки публикует данные о доходах ректоров на официальном сайте.

комментарии