Экономика

В России появилась новая монета

Монета номиналом три рубля появилась в честь 450-летия основания города Орла

Экономика

Абрамович и Прохоров заработали 60 миллионов

Российские миллиардеры попали в список самых богатых людей мира

партнеры
Понедельник 25 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Как с 1 января изменились цены на продукты

Фото: GLOBAL LOOK press/Dai Tianfang
Приход нового года не только принес россиянам ощущения праздника и веселья, но и подорожание продовольствия. C 1 января многие производители резко подняли цены на свою продукцию. Известно, что это коснулось практически всех марок.
прочитано 8928 раз

В непростой экономической ситуации российские производители заявили о том, что они вынуждены поднять цены. С 1 января 2015 года в России пошли вверх цены на основные продукты питания, такие как молоко, хлеб, мясо, чай, так и на те, без который российские граждане смогут обойтись. Это в основном иностранные элитные вина и лосось. Также 2015 год, по признанию официальных властей, станет годом двухзначной инфляции.

ПО ТЕМЕ

Так, например, российские парламентарии заявляли, что после Нового года розничные цены на молочную продукцию вырастут примерно на 15%. Президент Национального союза производителей молока даже упомянул о том, что в связи с непростой ситуацией на рынке какие-то виды производимой продукции могут просто исчезнуть с прилавков, потому что их будет невыгодно производить, и на их место придут другие, более дорогие виды товаров, при этом производители скажут – нет, цена не выросла, это просто новый продукт.

Вместе с молоком, цены на хлеб в новом 2015 году также увеличатся на 10%. Поставщики объясняют такую динамику колебаниями курса рубля. Однако власти успокоили граждан. пояснив. что это поднятие цен находится под чутвим контролем государства. "Рынки хлеба и хлебобулочных изделий всегда находятся под пристальным вниманием ФАС. В настоящее время в центральный аппарат службы жалоб от торговых сетей о повышении производителями цен на хлеб и хлебобулочные изделия не поступало", – сообщает начальник управления агропромышленного комплекса ФАС Анну Мирочиненко.

Также, сообщается, что после Нового года в России резко повысились оптовые цены на чай и кофе. По некоторым данным, бодрящие напитки прибавят в цене по меньшей мере 10%. Такой прогноз озвучили в "Росчайкофе" – отраслевой ассоциации, объединяющей производителей и поставщиков чая и кофе. "И чай, и кофе почти на 100% являются импортными продуктами, 15% этой продукции полностью импортируются в готовом для продажи виде, 85% чая и кофе упаковывают в России, 99,98% сырья для российских фабрик импортируется. В отпускной цене производителя чая среднего ценового сегмента доля сырья составляет порядка 50%, растворимого кофе того же сегмента – 20% (высоки расходы на переработку), молотого кофе – 60–70%. Несмотря на то что у нас есть Краснодарский край, где выращивают чай, объем производства чая в Краснодаре составляет 0,02% от потребностей российского рынка. Если максимально нарастить внутреннее производство в Краснодаре, показатель едва ли превысит 1%", – объяснил резкое увеличение цены на бодрящие напитки Чантурия.

При этом и импортные поставщики также увеличиваю стоимость своих товаров. Например, иностранные вина с нового года могут подорожать на 50%. При этом нестандартную тенденцию демонстрирует ситуация с водкой. Росалкогольрегулирование выпустило приказ об установлении новой минимальной розничной цены (МРЦ) на крепкий алкоголь (более 28% содержания спирта) с 1 февраля 2015 года: впервые в истории МРЦ эта цена будет не повышена, а наоборот снижена.

Это значит, что после указанного периода бутылку 40-градусной водки емкостью 0,5 литров можно будет приобрести не за 220 рублей, как сейчас, а за 185 рублей. Специалисты пояснили, что это связанно с тем, с замораживанием ставки водочного акциза на 2015 и 2016 годы. Отметим, что подобную тенденцию, к сожалению, демонстрирует только водка.

Все остальные производители высказались о изменении тарифов в сторону повышения. В целом эксперты предполагают, что после новогодних праздников все без исключения продукты в розничных сетях подорожают на 15%. Сообщается, что подобное дрожание коснется и продуктов экономкласса, и высокоценового сегмента. При этом изменение цены затронет не только импорт, но и товары российского производства, так как основное сырье для них или ингредиенты покупают за рубежом за доллары и евро.

Специалисты отмечают, что в прошлом году продукты в сетевой рознице уже подорожали в среднем на 20-25%. Однако сообщает, что и сейчас рост цен не прекратится. Из этого следует, что еда и напитки на полках магазинов подорожают еще на 14,5-15%.

комментарии