Экономика

Киев готовит украинцам "новый голодомор"

Новый виток цен на Украине с 1 июля оставит большинство населения за чертой бедности

Экономика

Производители молока обрадовались продлению санкций

Решение о продлении ограничительных мер со стороны Брюсселя не стало неожиданностью

партнеры
Пятница 1 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия закроет транзит газа через Украину

Фото: GLOBAL LOOK press
Глава российского энергетического холдинга "Газпром" Алексей Миллер рассказал о том, что Украина продолжит создавать опасность для транзита газа в Евросоюз в зимний отопительный период 2014-2015 годов. Полностью снять эти риски можно будет только после реализации проекта "Турецкий поток".
прочитано 10148 раз

Экономические сложности, которые обрушились на Украину, не позволили ей приобрести газ в том объеме, который необходим стране для полноценного прохождения через отопительный период. В этой связи совершенно естественно возникают опасения за сохранность голубого топлива, которое проходит через украинскую территорию транзитом в страны Европы.

ПО ТЕМЕ

О тех трудностях, которые могут возникнуть с поставками газа в Европу через Украину в январе, феврале и марте, рассказал глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам встречи с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем. "Транзитные риски на территории Украины нынешней зимой сохраняются, поскольку Украина из-за финансовых сложностей не смогла в ноябре-декабре прошлого года купить необходимые объемы российского газа и значительно сократила запасы газа в подземных хранилищах", – цитирует его РИА Новости. Таким образом, у Киева не хватает средств для полного обеспечения страны голубым топливом, а "Газпром" поставляет его исключительно на условиях предоплаты.

В сообщении "Газпрома" подчеркивается, что российская компания в полной мере выполняет свои обязательства. "Вместе с тем "Нафтогаз Украины" приобретает газ в меньших объемах по сравнению с брюссельскими договоренностями, производит его отбор из своих подземных хранилищ, что приводит к стремительному уменьшению запасов газа в ПХГ, и без того недостаточных для надежного прохождения зимнего периода. Учитывая, что зимние максимумы потребления газа приходятся на конец января и февраль, транзитные риски для европейских потребителей на территории Украины сохраняются", – отмечают в "Газпроме".

Полностью исключить риски для транзита газа возможно, однако для этого потребуется развитие дополнительной инфраструктуры в связи с реализацией нового проекта газопровода, который позволит европейскому потребителю получать голубое топливо через Турцию. "Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции", – рассказал Алексей Миллер.

Такое заявление Миллера шокировало европейцев. По словам вице-президента Еврокомиссии, для него стало настоящей новостью известие о том, что Москва планирует полностью отказаться от транзита газа через Украину. "Он (Миллер) проинформировал меня о решении полностью перенаправить поставки газа, которые сейчас идут через Украину, в Турцию. Честно говоря, я был очень удивлен этому объявлению, поскольку я приехал сюда изучить возможности для Юго-Восточной Европы после отмены проекта "Южный поток", – сказал Шефчович журналистам.

комментарии