Экономика

Российской экономике предрекли скорый рост

Положительного развития можно ожидать уже в ближайшие месяцы

Экономика

Профессия бухгалтера исчезнет с рынка

Замглавы Минфина считает, что в финансовой сфере людей постепенно вытеснят технологии

партнеры
Воскресенье 25 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия установила рекорд по покупке золота

Фото: GLOBAL LOOK press/ Ramesh Amruth
Центральный банк установил рекорд по приобретению драгметалла со времен распада СССР. За 11 месяцев он купил 152 тонны золота на сумму 6,1 миллиарда рублей. По оценке экспертов, это почти треть всего золота, закупленного регуляторами разных стран в 2014 году.
прочитано 7918 раз

Центральные банки различных стран за 2014 год приобрели 461 тонну золота – на 13 тонн больше, чем в 2013 году. Рост объемов закупки составил 123%. Такой резкий подъем аналитики связывают с покупкой драгметалла отечественного производства. При этом российское золото будет достаточно трудно продать за границей из-за введенных санкций.

ПО ТЕМЕ

В ближайшее время Россия может замедлить темпы закупки золота и выйти на рынок продаж, чтобы ликвидировать свои резервы для поддержки национальной валюты, пишет РБК со ссылкой на Financial Times. Приобретение золота ЦБ можно объяснить желанием освободиться от долларовой зависимости и попытаться стабилизировать шаткое положение рубля.

Кроме того, в России за 2014 год было добыто 272 тонны золота. Это делает ее вторым производителем ценного металла в мире: в прошлом году страна обогнала по этому показателю Австралию (269,7 тонны) и уступила только Китаю (465,7 тонны), передает "Интерфакс".

Как писали Дни.Ру, ЦБ в течение всего 2014 года методично увеличивал золотой резерв страны. Запасы Банка России только в начале зимы выросли с 33,3 миллиона до 37 миллионов тройских унций (одна унция равняется 31,1 грамма). Другие мировые игроки также настроены на увеличение золотых резервов, но их больше интересует возвращение накопленных запасов, которые по каким-то причинам хранятся за рубежом, в свои границы.

На фоне увеличивающегося во всех направлениях спроса на золото растет и мировая добыча драгоценных металлов. Однако ожидать прорыва на рынке золота в 2015 году не стоит: сильно нарастить добычу не удастся из-за того, что отрасль подошла к пределу своей рентабельности. Тенденция на удорожание золотых запасов сохранятся, незначительно усиливаясь или, возможно, ослабевая под воздействием внешних факторов.

комментарии