Экономика

Абрамович и Прохоров заработали 60 миллионов

Российские миллиардеры попали в список самых богатых людей мира

Экономика

Нагиев обошел Бондарчука по богатству

Журналисты составили список самых обеспеченных российских актеров

партнеры
Воскресенье 24 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Прибыль Центробанка поставит рекорд

Фото: GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Согласно проекту закона о федеральном бюджете на 2016 год, Центральный банк может удвоить свою прибыль по сравнению с 2014 годом и заработать в 2015-м 373,5 миллиарда рублей. Этот показатель в 17 раз превышает данные за 2012 год и является рекордом для государственного регулятора.
прочитано 2702 раза

Эксперты рассчитывают, что общая прибыль коммерческих банков в России в 2015 году будет зафиксирована на уровне 100-200 миллиардов рублей. В 2014 году эта цифра находилась на отметке 589 миллиардов, а в 2012 – свыше одного триллиона рублей. На фоне такого пессимистичного прогноза прибыль Центрального банка увеличивается, причем рекордно.

ПО ТЕМЕ

Согласно проекту закона о федеральном бюджете на 2016 год, государственный регулятор в 2015 году заработает 373,5 миллиарда рублей. В 2014 году этот показатель был в два раза меньше – 183,5 миллиарда, а в 2012-м – в 17 раз и составлял всего 21,9 миллиарда. Впрочем, эксперты полагают, что окончательная сумма прибыли Центробанка может оказаться несколько ниже.

"Результаты экспертизы Счетной палаты федерального бюджета на 2016 год в Центральном банке свидетельствуют о возможном недополучении в следующем году 34 миллиардов рублей по прибыли ЦБ", – цитируют "Известия" председателя Счетной палаты Татьяну Голикову. Эта сумма может быть направлена на поддержку Агентства по страхованию вкладов. Также дополнительные четыре миллиарда рублей могут быть выплачены банкам в качестве процентов из-за роста объема депозитов коммерческих банков.

"Прибыль Банка России формируется под влиянием множества факторов, говорить о конкретной сумме можно будет только по итогам года. Финансовый результат деятельности Банка России за 2015 год ожидается несколько выше, чем в прошлом году, что связано с процентными доходами по операциям предоставления ликвидности банковскому сектору. Данные о прибыли будут опубликованы в годовом отчете Банка России", – заявил официальный представитель регулятора.

Эксперты отмечают, что в рекордной прибыли Центробанка нет ничего удивительного. "В декабре Банк России поднял ключевую ставку до 17% годовых. А в это время он предоставили банковскому сектору кредитов на сумму свыше семи триллионов рублей. Понятно, что процентные доходы ЦБ выросли. Вряд ли такой рекорд может быть повторен, если конечно, ключевая ставка не будет расти", – заметил председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

Согласно закону, 90% полученной прибыли Банк России перечисляет в бюджет. Если прогнозы окажутся верными, регулятор передаст 336 миллиардов рублей. Эта сумма составит 49,3% всех доходов бюджета от использования имущества, находящегося в государственной собственности. Всего по этой статье ожидается доход в размере 681,2 миллиарда рублей.

комментарии