Экономика

Фармакологическая "мафия" завышает цены на лекарства в 160 раз

Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев

Экономика

У Вашингтона заканчиваются деньги на войны

Американские чиновники не готовы к военным конфликтам из-за нехватки средств

партнеры
Суббота 27 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Астана готова к глобальным вызовам

Фото: Дни.Ру
В 2016 году цены на энергоносители, скорее всего, будут на рекордно низком уровне, предсказывают эксперты. Однако Казахстан готов даже к таким экстремальным сценариям, когда цены на нефть могут упасть до 30 или даже 20 долларов за баррель.
прочитано 2067 раз

В 2016 году цены на энергоносители, скорее всего, будут на рекордно низком уровне, предсказывают эксперты. Пострадают больше всего те государства, чья экономика сильно зависит от нефтяных доходов.

ПО ТЕМЕ

Казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев предсказал подобные реалии еще в 2012 году, когда объявил новую стратегию "Казахстан 2050", упор в которой был сделан на диверсификацию экономики и ослабление зависимости от сырьевых доходов. "Наступает новая эра, в которой человеческая жизнедеятельность будет основываться не только и не столько на нефти и газе, сколько на возобновляемых источниках энергии", – сказал тогда Назарбаев.

Наш южный сосед готовится к тому, что цены на нефть могут упасть до 30 или даже 20 долларов за баррель, в связи с чем он намерен обеспечить все условия для притока иностранного капитала, укрепления деловых отношений со всем миром и сохранения экономической стабильности. В своем недавнем послании народу, президент республики Нурсултан Назарбаев отметил, что ключевая задача, которая стоит перед Казахстаном – это поиск новых альтернатив для уверенного экономического роста в период кризиса.

Как отметил доктор экономических наук, директор Института интеграционных проблем Анатолий Спицын, Казахстан добился как суверенное государство больших достижений в экономике и социальной сфере, включая жизненный уровень людей, повышение его качества, развитие образования и здравоохранения. Никогда прежде народы Казахстана не жили так хорошо, как живут сейчас.

Между тем эксперт считает, что новые вызовы современной реальности вынуждают Казахстан заниматься своей экономикой в усиленном режиме, поскольку Казахстан, как и Россия, сильно зависит от цены на нефть. Доля нефтегазовых ресурсов на душу населения составляет 80 миллионов тонн годовой добычи нефти при 18 миллионах жителей, это примерно соответствует 500 миллионов тонн в России при 142 миллионах жителях.

"Драйверами экономического роста в Казахстане становятся новые сектора экономики, создаваемые в рамках инновационной индустриализации. Выпуск продукции машиностроения увеличился в 2,2 раза, а экспорт – в 3 раза, реализовано более 800 индустриальных проектов", – сказал Спицын.

Особое внимание в республике уделят притоку иностранных инвестиций. По словам Нурсултана Назарбаева акцент будет сделан на транснациональные корпорации. "Мы должны формировать благоприятную среду для привлечения "сложных инвестиций", сказал лидер. Как раз для этих целей в Астане было принято решение создать мировой финансовый центр. По мнению директора по международным проектам Института национальной стратегии России Юрия Солозобова, речь идет об инвестиционном аналоге Дубая, с той лишь разницей, что Астана будет центром притяжения финансов не только для Казахстана, но и для всего Евразийского экономического союза.

"Это возможно в первую очередь благодаря личности самого президента Назарбаева, который является в некотором роде политическим брокером – свободно говорит и с Западом, и с Востоком, и с исламским миром, и со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. И именно благодаря его авторитету инвестиции пошли в Казахстан в первые годы независимости, и пойдут сегодня",– комментирует Солозобов.

В целом для Казахстана ситуация складывается наилучшим образом, насколько уместно так сказать в кризисные времена. Во многом это обусловлено правильной и эффективной внешней политикой лидера государства. 30 ноября 2015 года Казахстан вступил во Всемирную торговую организацию (ВТО), а в 2016 году Казахстан станет председателем ЕАЭС. Это говорит о том, что Казахстан развивает деловые отношения со всем миром, оставаясь при этом надежным союзником стран членов ЕАЭС. Казахи не стесняются называть это принципом "Большой выгоды". Как отметил в послании Назарбаев, Казахстан должен эффективно использовать экономический потенциал близлежащих стран – Китая, России, Ирана, Монголии, Индии, Пакистана, стран Центральной Азии и Кавказа. Необходимо заключить соглашения о свободной торговле Евразийского экономического союза с ключевыми региональными рынками", следует из послания президента.

Казахстан избран на позицию председателя не случайно, ведь именно он станет точкой соприкосновения между Западом и Россией, отмечает член Комитета Совета Федерации по экономической политике Михаил Щетинин. "Назарбаевым ведется огромная работа. Он встречается и налаживает экономическое сотрудничество с главами разных государств. Роль Астаны нередко сравнивают с ролью Москвы в Евразии. США назвали эту страну своим ключевым союзником в регионе после встречи Нурсултана Назарбаева с Бараком Обамой в кулуарах 70-й Генассамблеи ООН. "Те инвестиции, которые Назарбаев пытается привлечь в страну, будут выгодны и для других стран ЕАЭС. Я не исключаю, что для реализации многих инвестиционных проектов будут привлечены и российские компании", отмечает сенатор.

Что касается приглашения российских компаний в Казахстан, то они не прочь занять свою нишу на этомрынке. Некоторые предприниматели из России, ведущие дела в Казахстане, утверждают, что бизнес-климат здесь лучше: дело не только в низких налогах – просто спокойнее. "Еще в 1997 году была принята стратегия "Казахстан-2030" – развернутый план строительства национальной государственности, то есть базовых принципов, на которых основывались казахстанские реформы,– рассказывает исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева. Основными результатами стали создание работающих органов управления экономикой, гибкая денежно-кредитная и налоговая политика, создание условий для развития предпринимательства и привлечения иностранных инвестиций".

30 ноября 2015 года в своем послании к народу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что по показателю Индекса глобальной конкурентоспособности Давосского экономического форума Казахстан занял 42-е место в мире, а в мировом рейтинге стран, создающих самые благоприятные условия для бизнеса,– 41-е.

В то же время не все так радужно – в прошлом году рост экономики страны замедлился до 4,3% по сравнению с 6% по итогам 2013 г. Согласно прогнозам МВФ, в текущем году ВВП Казахстана вырастет лишь на 1,5%. В абсолютном значении дефицит бюджета Казахстана, зависящего от мировых цен на нефть и металлы, на 2016 год ожидается на уровне 723,4 миллиарда тенге (2,2 миллиарда долларов), или 1,6% ВВП. Казахстан ожидает получить 2 миллиарда долларов от международных институтов развития на финансирование дефицита бюджета-2016.

На своей недавней встрече с президентом Путиным в Москве Назарбаев отметил, что прошедший год был непростым для всех стран Евразийского союза. "ВВП всех стран просел, на 30% товарооборот снизился, однако общение, открытые границы, совместные предприятия играют свою большую роль", – сказал казахстанский лидер.

По мнению Владимира Путина, совместная работа, которую они проделывают, помогла избежать сильного по экономикам двух стран. "Несмотря на сложности в мировой экономике, которые отражаются на динамике роста и у нас, тем не менее, мы продолжаем работу в рамках Евразийского экономического союза, в частности, по сближению правил таможенного регулирования, технического и по другим проблемам. Все это не может не давать позитивного эффекта", отметил президент России. Будущий год станет для всех проверкой на прочность, но союзничество и кропотливая работа помогут нашим странам преобразить свою экономику.

комментарии