Экономика

Украинцы готовы устроить "тарифный Майдан"

Две трети жителей страны недовольны высокими ценами на коммунальные услуги

Экономика

На мировом рынке может появиться новый нефтегигант

Правительство Индии планирует рассмотреть возможность объединения 13 нефтяных компаний

партнеры
Вторник 26 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Сечин: Мир ждут суровые последствия санкций

Игорь Сечин. Фото: GLOBAL LOOK press
Введенные в отношении "Роснефти" ограничительные меры абсолютно незаконны и нелегитимны, считает глава российского энергетического гиганта Игорь Сечин. Он добавил, что мировую экономику ожидают суровые последствия антироссийских санкций.
прочитано 6778 раз

Санкции против "Роснефти" не просто незаконны, но и являются оскорблением демократии, сказал Игорь Сечин. При этом мировая экономика и так несет убытки из-за различных факторов, среди которых – нестабильные цены на нефть, а создание дополнительных преград в виде ограничительных мер только усугубит ситуацию.

ПО ТЕМЕ

Глава "Роснефти" отметил, что стоимость черного золота может пойти в рост уже в четвертом квартале 2015 года, хотя он предпочел бы не "играть в догадки". Однако такие выводы, по его словам, можно сделать, сравнивая сложившуюся ситуацию с предыдущими нефтяными кризисами. Так, в 1985 году избыток энергоносителей был куда как более ощутимым, а это значит, что фундаментальные показатели предложения и спроса в текущей ситуации не оправдывают падение цен. Кроме того, растет спрос на черное золото в Азии, чего в предыдущие разы также не наблюдалось.

Игорь Сечин неоднократно выражал обеспокоенность тем, что сокращение инвестиций в нефтедобычу из-за падения цен на энергоресурсы может привести к нехватке черного золота в будущем. Если уровень инвестиций вернется к своему значению, то в 2016 году стоимость нефти будет находиться на приемлемом для потребителей уровне – 60-80 долларов за баррель. Однако если этого не произойдет, а денежные вливания будут только падать, то цены могут подскочить до 100-110 долларов за баррель.

Западные санкции только усугубляют ситуацию. При этом они устроены так, чтобы исключить возможность судебного отстаивания своих интересов со стороны российских компаний. "Это то, что затронуло меня больше всего. Евросоюз ввел в Европейском суде запрет на прием претензий от российских юридических и физических лиц, которые были подвергнуты санкциям. У этого будут серьезные последствия, в том числе для европейской демократии. В этом заключается независимость и верховенство права?" – цитирует The Independent главу "Роснефти".

Обращаясь к правительствам западных стран, Игорь Сечин посоветовал им вспомнить о тех ценностях, важность которых они сами декларируют. "Я – не политик. Я – просто менеджер. Я могу только пожелать им успехов в построении многополярного мира в интересах всех стран и народов", – подчеркнул он.

"У санкций есть и обратный эффект: они наносят ущерб международным акционерам и международному сотрудничеству, они наносят вред партнерам, производству оборудования, наносят вред банкам и инвестиционным фондам, которые не могут инвестировать в развитие отраслей в России. Все они столкнутся с серьезными последствиями", – уверен Сечин.

"Мировая экономика столкнется с серьезными последствиями. Применение санкций против компаний не имеет оправданий. Мы не принимаем политических решений, а значит, расширение на нас санкций абсолютно незаконно и нелегитимно", – подчеркнул глава "Роснефти".

комментарии