Экономика

Россияне увеличили долги

Размер среднего потребительского кредита достиг максимума за два года, отметили специалисты

Экономика

Цены на газ достигли дна

Эксперты считают, что в июне стоимость голубого топлива начнет расти

партнеры
Пятница 27 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

Украинцы заплатили за войну $176 млн

Фото: GLOBAL LOOK press/Igor Golovniov
За время существования так называемого военного сбора украинцы заплатили в казну почти 3,7 миллиарда гривен (около 176 миллионов долларов в перерасчете по курсу Нацбанка). Несмотря на то что Украина потеряла 20% экономического потенциала, а счет погибших идет на тысячи из-за войны в Донбассе, Киев не собирается останавливаться на достигнутом.
прочитано 1794 раз

За первые два месяца текущего года в государственный бюджет поступило более 1,1 миллиарда гривен военного сбора (около 50 миллионов долларов). Из них в феврале на обороноспособность Украины налогоплательщики перечислили почти 33 миллиона долларов. Всего с августа 2014 года бюджет получил почти 3,7 миллиарда гривен военного сбора, говорится в пресс-релизе Государственной фискальной службы. При этом специалисты отмечают, что украинские власти сделали его практически бессрочным.

ПО ТЕМЕ

Отметим, что военный сбор вступил в силу 3 августа 2014 года со ставкой 1,5% от зарплат и прочих выплат, которые получают работающие граждане. Его плательщиками являются физические лица – резиденты, получающие доходы как на Украине, так и за ее пределами, нерезиденты с доходами, полученными на Украине, и налоговые агенты.

В мае 2014 года эксперты подсчитали, что на тот момент Киев потратил на войну 147 миллионов долларов, что равняется половине годового бюджета Донецка. Ежедневно власти тратят на проведение АТО три миллиона долларов, пишет LifeNews. В декабре 2014 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что один день АТО обходится бюджету в шесть миллионов долларов, или 100 миллионов гривен.

Ранее в конгрессе США был подготовлен документ, предусматривающий оказание Украине военной помощи на сумму около миллиарда долларов. Как писали Дни.Ру, законопроект был подготовлен главой комитета по делам Вооруженных сил палаты представителей Мэком Торнберри и конгрессменом Адамом Смитом. Военная помощь Киеву должна была включать как поставки вооружения и техники, так и организацию учебных программ на срок до 30 сентября 2017 года. Смит объяснил инициативу тем, что Россия, по его мнению, решила вернуться к временам холодной войны, а экономические санкции "вовсе не изменили планов президента Путина".

комментарии