Экономика

Россияне увеличили долги

Размер среднего потребительского кредита достиг максимума за два года, отметили специалисты

Экономика

Цены на газ достигли дна

Эксперты считают, что в июне стоимость голубого топлива начнет расти

партнеры
Четверг 26 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

В России подорожала коммуналка

Фото: GLOBAL LOOK press
В России увеличилась стоимость коммунальных услуг. Во всех регионах страны с 1 июля выросли тарифы на газ, электроэнергию, тепло и воду.
прочитано 7278 раз

С 1 июля в России выросли тарифы на все коммунальные услуги – тепло, воду, газ и свет. В среднем они подорожали на 8,3%. Согласно данным Федеральной службы по тарифам, плата россиян за теплоснабжение в среднем по регионам в 2015 году увеличится на 8,4%, за водоснабжение и водоотведение – на 9,1%, за газоснабжение – 7,5%, за электрическую энергию – на 8,5%.

ПО ТЕМЕ

По данным Росстата, рост коммунальных платежей находится в пределах полугодовой инфляции – 8,4% с начала года по 15 июня, сообщает ТАСС. При этом реальные изменения стоимости коммунальных услуг россияне ощутят только в августе.

В Москве тарифы в среднем выросли на 10%, в Санкт-Петербурге – на 9,3%. В регионах с холодным климатом, где нужно больше энергии, тарифы подкрепили бюджетной поддержкой, а потому они увеличились незначительно. Например, в Бурятии – на 4,2%, в Чукотском автономном округе – на 1,9%.

Между тем стоимость электроэнергии выросла во всех регионах в среднем на 8%. Средневзвешенный тариф без применения понижающих коэффициентов и дифференциации тарифов по зонам суток составил 3,536 рубля за киловатт в час. Самая дорогая электроэнергия – в Чукотском автономном округе – 7,80 рубля за киловатт в час, в Магаданской области – 6,45 рубля за киловатт в час, в Москве, за исключением новых территорий – 5,03 рубля за киловатт в час и Московской области – 4,54 рубля за киловатт в час.

Наиболее дешевая электроэнергия – в Иркутской области, Хакасии, Дагестане и Чечне. Для населения Крыма – с 1 июля в среднем 1,47 рубля за киловатт в час, для жителей Севастополя – 1,42 рубля за киловатт в час.

Отметим, что уже несколько лет подряд тарифы на ЖКХ меняются один раз в год – летом. Правда, пока экономика была более стабильной, рост коммунальных платежей был ниже – с июля 2014 года он составил в среднем 3,8%, в июле 2013-го – 6%.

В 2014 году правительство утвердило механизм защиты от резких скачков, установив долгосрочное ограничение изменения платы для жителей каждого муниципального образования. Вне зависимости от изменения стоимости какой-либо коммунальной услуги гражданин должен быть защищен предельным максимальным индексом роста, установленным губернатором региона, подчеркнули в Федеральной службе по тарифам.

Впрочем, как отметили в Минстрое, российская коммунальная система является одной из самых дешевых в мире. Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис подчеркнул, что по сравнению с Европой вода в России дешевле в пять раз, а тепло – в три раза.

комментарии