Экономика

Дмитрий Медведев рассказал пенсионерам о выплатах

Премьер-министр Дмитрий Медведев подробно разъяснил, что будет с выплатами пенсионерам в обозримой перспективе

Экономика

Правительство проиндексирует пенсии-2017 в полном объеме

За последние 15 лет ее размер вырос в 15 раз, напомнил премьер-министр пенсионерам

партнеры
Вторник 30 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Греция допустила дефолт

Фото: GLOBAL LOOK press
Афины не выплатили в установленный срок Международному валютному фонду долг в размере 1,5 миллиарда евро. Директор-распорядитель фонда Кристин Лагард предупреждала, что это будет означать технический дефолт страны.
прочитано 3935 раз

Греческое правительство так и не смогло договориться с международными кредиторами о реструктуризации внешней задолженности и новой программе финансовой помощи стране. Афины отказались выплачивать транш, и фактически это означает, что в стране наступил дефолт.

ПО ТЕМЕ

"Я подтверждаю, что задолженность Греции перед МВФ в размере 1,2 миллиарда специальных прав заимствования (1,5 миллиарда евро. – Прим. ред.) получена не была. Мы проинформировали наш совет директоров, что Греция просрочила выплату и сможет теперь получить финансирование от МВФ только после того, как погасит свою задолженность", – цитирует ТАСС официального представителя Международного валютного фонда Джерри Райса.

Директор-распорядитель организации Кристин Лагард предупреждала, что если Греция вовремя не погасит задолженность, это будет означать ее дефолт по кредитам фонда. Последним сроком, когда Афины могли погасить часть внешнего долга, было 30 июня.

Ситуация вокруг экономики Греции и всей еврозоны вызвала обеспокоенность даже в ООН. "Мы следим за тем, как развиваются события, и надеемся, что стороны смогут прийти к взаимоприемлемому решению. Это тот случай, когда обеим сторонам будет необходимо идти на компромисс", – рассказал заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

Планировалось, что Афины и международные кредиторы договорятся о мерах по урегулированию внешнего долга Греции к 18 июня, но этого не произошло. Тогда крайним сроком назвали 30 июня, но стороны снова не нашли решение, которое бы их удовлетворило.

Еврогруппа не согласилась продлить программу помощи Греции до завершения референдума и отвергла все инициативы правительства страны. Последнее предложение премьер-министра Греции Алексиса Ципраса включало три пункта, два из которых международные кредиторы отказались принимать. Ожидается, что 1 июля Афины представят Еврогруппе новый план, который будет рассмотрен на экстренном заседании.

комментарии