Экономика

Госдума вдвое умерила аппетиты торговых сетей

Предельный бонус, который они берут с производителей за реализацию, сокращен до 5% от суммы поставки

Экономика

Мировые рынки рушатся на итогах референдума

В частности, на Московской бирже упали российские индексы и валюта

партнеры
Суббота 25 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

Киев попросил у Москвы помощи

Фото: GLOBAL LOOK press
Украина не сможет преодолеть энергетический кризис без помощи России – Киев вынужден вернуться к постоянным закупкам у Москвы электроэнергии в объеме до одного гигаватта. Зимой стране потребуется еще больше электроэнергии, а запасы угля в стране находятся на крайне низком уровне.
прочитано 9362 раза

После государственного переворота на Украине глубокий экономический упадок постиг не только производство в стране, но и энергетический сектор. Чтобы в действительности исправить ситуацию, новые власти приложили совсем немного усилий, отделавшись громкими обещаниями и привычными обвинениями всех вокруг, кроме самих себя.

ПО ТЕМЕ

Более того, Киев усугубил ситуацию, прервав поставки электроэнергии из России. Это решение было принято на фоне остановки одного из блоков Запорожской АЭС и снижения запасов угля в ряде угольных ТЭС до критической отметки.

Несмотря на официальный отказ от поставок, Украине все равно поступала электроэнергия из России. Делалось это в рамках соглашений о параллельной и аварийной работе энергосистем. Это позволяло Киеву говорить об отсутствии коммерческого соглашения между странами, но и обходилось дороже – по семь центов за киловатт в час вместо четырех центов.

Однако Украина все же решилась начать импорт энергии по контракту с "Интер РАО", чтобы не переплачивать за аварийные поставки, передает "Коммерсантъ". Сейчас Россия поставляет в страну около 0,8 гигаватта мощности при сохраняющемся дефиците в энергосистеме в размере двух гигаватт.

Рост закупок объясняется легко – службы готовятся к началу отопительного сезона, а поставки угля на ТЭС сокращаются. Запас составляет около 1,5 миллиона тонн, но распределен этот объем крайне неравномерно. Часть угля заперта на Бурштынской ТЭС, которая вырабатывает энергию для экспорта в Европу и не может поставлять ее в саму страну.

Кроме того, значительная часть топлива для электростанций находится в Донбассе. "Для блоков, работающих на антраците, топливо везут из ДНР и ЛНР, и то привозят, то нет", – рассказал представитель Минэнерго. "Станции работают с колес, импорта угля фактически нет. Потребление сейчас 18 гигаватт, а зимой доходит до 28 гигаватт", – подчеркнул бывший министр энергетики Украины Владимир Кулида.

В таких условиях Киев вынужден обратится за помощью к России, которая до сих пор готова поставлять Украине электроэнергию по разумным тарифам. Однако это может привести к требованиям понизить стоимость энергии, которую Киев направляет в Крым.

комментарии