Экономика

Рейтинг ЕС упал после брекзита

Эксперты пересмотрели свое мнение относительно уровня сплоченности Европы

Экономика

Медведев объявил о снятии санкций с Турции

Экономические ограничения будут отменяться постепенно и не в ущерб российским производителям

партнеры
Четверг 30 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

Как изменится жизнь россиян в 2016 году

Фото: Дни.Ру
В России наступил новый, 2016 год. Это означает, что начали действовать новые положения, законы и распоряжения властей. Но россиян, прежде всего, интересует непосредственно то, что влияет на их жизнь: цены на продукты, стоимость транспорта, а также социальные выплаты. Дни.Ру составили наиболее полный список всех изменений.
прочитано 10805 раз

Как изменятся цены на продукты и товары

В 2016 году россияне продолжат жить в условиях макроэкономической нестабильности. На это на протяжении уже нескольких лет оказывают влияние два взаимосвязанных фактора: цена на нефть и курс национальной валюты. В связи с этим правительство заложило темпы инфляции в 2016 году в размере 6,4%. В среднем именно настолько будут дорожать продукты и товары в этом году.

На российских прилавках с 1 января пропали некоторые украинские товары ввиду продуктового эмбарго. Такая же судьба постигла и турецкую продукцию после резкого ухудшения отношений между Москвой и Анкарой. Под запрет попали некоторые виды мяса, овощей, фруктов и соли.

В то же время власти заявляют: ограничительные меры не повлияют на скачок цен вверх на продукты. Этому способствует два фактора – мониторинг Федеральной антимонопольной службы, а также набирающее обороты импортозамещение.

Однако большие изменения могут произойти на рынке техники. По той причине, что подавляющее ее большинство является импортной, то и цена растет в пропорции со стоимостью доллара. Например, о повышении цен в сентябре, а до этого в декабре 2014 года, заявила корпорация Apple.

На сколько изменятся тарифы ЖКХ

В конце октября 2015 году правительство России утвердило размер индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Отметим, что подорожание произойдет только один раз – во втором полугодии, с 1 июля.

Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым, больше всего цены на "коммуналку" вырастут в двух крупнейших городах – Москве и Санкт-Петербурге. В Республике Северная Осетия – Алания отмечено самое низкое подорожание – на 3%. Власти Москвы, передает РИА Новости, заявили, что индексация тарифов будет в два раза ниже ожидаемой инфляции.

До сих пор ведется обсуждение инициативы о введении дифференцированного тарифа на электроэнергию. Согласно предложению Министерства энергетики, размер тарифа будет определяться количеством потребляемой энергии. Чем оно выше – тем дороже тариф. Всего предполагается три диапазона: до 150 кВтч в месяц, 150-600 кВтч в месяц и свыше 600 кВтч в месяц на одно домохозяйство.

Как изменятся цены за проезд

Начиная с 1 января увеличены цены за проезд в московском метро. Индексация составила 6,9%. Таким образом, "Единый" билет на 20 поездок стоит 650 рублей, на 60 поездок – 1570 рублей. Проезд по карте "Тройка" составляет 32 рубля за поездку, а на общественном транспорте – 31 рубль. Индексация не коснулась цен на билеты без лимита поездок.

В 2016 году начинает действовать бальная система на "Аэроэкспресс". Это означает, что стоимость поездки может быть существенно снижена – за билет можно расплатиться накопленными баллами. Впрочем, для этого нужно будет заполнить специальную анкету.

Что будет с социальными выплатами

В начале декабря прошлого года правительство приняло проект бюджета на 2016 год. Согласно ему, пенсии будут проиндексированы на 4%. Кроме того, в распоряжении правительства, опубликованном в октябре прошлого года, в 2016 размер средней страховой пенсии в России составит 12,6 тысячи рублей, а социальной – 8,5 тысячи рублей.

Размер материнского капитала сохранится на том же уровне и составит 453 тысячи рублей. Об этом, отметим, заявляла еще спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Министр образования Дмитрий Ливанов сообщал о размере стипендий в 2016 году. По его словам, они будут проиндексированы в соответствии с темпами индексации пенсий, то есть на 4%. Это произойдет 1 сентября, то есть самом начале нового учебного года.

комментарии