Экономика

Киев обвинил Москву в "принуждении к долгу"

Власти Украины подали в Высокий суд Англии возражения против иска по "российскому долгу"

Экономика

Медведев продлил эмбарго

Премьер пошел навстречу пожеланиям российских сельхозпроизводителей

партнеры
Воскресенье 29 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

Медведев опроверг повтор кризиса 1998 года

Дмитрий Медведев. Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что Россия отказалась от привычки полагаться на доходы от торговли ископаемыми ресурсами. Благодаря этому, считает он, нельзя всерьез говорить о возможности повторения кризиса 1998 года.
прочитано 3137 раз

В сложных экономических условиях, с которыми столкнулись Россия и весь мир, все чаще звучат крайне негативные сценарии развития событий. Но страна сможет справиться со всеми проблемами, возникающими из-за дешевеющей нефти. По крайней мере, развития ситуации по сценарию кризиса 1998 года ожидать точно не следует, считает премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Мы и близко не наблюдаем того, что творилось в экономике в 1998 году. Кризис постепенно излечил нас от привычки полагаться в основном на доходы от углеводородов. Ведь максимальная свобода от сырьевой ренты – это еще и вопрос геополитической независимости страны, а поэтому мы должны работать на то, чтобы предложение мировому рынку было более интересным и конкурентоспособным, чем сырье", – цитирует "Интерфакс" главу российского правительства.

Он подчеркнул, что наметилась возможность для стабилизации ситуации, однако страна должна быть готова даже к самому негативному развитию событий. "Мы сохранили основу для макроэкономической стабильности, накопленные резервы позволили сбалансировать федеральный бюджет на текущий год. Но если цены на нефть и дальше будут падать, то параметры бюджета потребуют корректировки. Это нужно понимать. Нужно приготовиться к худшему сценарию, как это делают и в других странах", – цитирует РИА Новости Дмитрия Медведева.

При этом опасаться стоит не только падения, но и продолжительной рецессии, которая может накрыть страну после выравнивания положения в экономике. "Конечно, когда многие макроэкономические показатели ушли в отрицательную зону, даже небольшой плюс выглядит определенным достижением, но это опасная иллюзия. Мы сегодня не можем позволить себе застрять на уровне плюс-минус ноль, поддаться настроениям такого экономического декаданса", – подчеркнул премьер-министр России во время выступления на Гайдаровском форуме.

"Самое главное и самое серьезное для нас – это падение доходов людей. Многие стали беднее, пострадал средний класс, и это, пожалуй, самые болезненные последствия экономических ударов прошлого года", – считает он. "Особенно серьезно кризис ударил по социально уязвимым гражданам, по тем, кто может надеяться только на помощь государства. Мы не будем призывать их набраться терпения и подождать, пока не начнется экономическое оживление, в области социальной поддержки мы будем принимать самые энергичные меры, адекватные нынешней ситуации", – сказал Дмитрий Медведев.

"В ближайшее время может потребоваться ряд дополнительных мер социальной поддержки. Мы продолжим заниматься рынком труда, прежде всего это касается помощи ключевым для регионов предприятиям и организациям в транспортной отрасли, машиностроении, в жилищном строительстве и легкой промышленности", – добавил он. Таким образом, российское правительство занимается решением проблем, возникших из-за экономического кризиса, и не позволит повториться событиям 1998 года.

Напомним, ранее, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, министр финансов Антон Силуанов предположил, что кризис в России может начать развиваться по сценарию 1998 года. "Наша задача сейчас – привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998-1999 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями", – заявил он.

комментарии