Экономика

Чем грозит возвращение турецких помидоров

Снятие продэмбарго может спутать все планы российских овощеводов

Экономика

Гуцериев заложил треть "Русснефти"

Бизнесмен через свою структуру передал в залог нескольким организациям порядка 33,1% акций

партнеры
Вторник 26 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Нефть может подорожать до $250 за баррель

Фото: GLOBAL LOOK press
Аналитик интернет-издания Oilprice Джеймс Стэффорд назвал сценарий, при котором цена на нефть, демонстрирующая рекордно низкие показатели, взлетит до 250 долларов за баррель. Такой сценарий возможен в том случае, если на Ближнем Востоке начнется новая война, на этот раз – между Ираном и Саудовской Аравией.
прочитано 3095 раз

Экономическая ситуация в мире тесно связана с геополитической в некоторых точках планеты. В частности, от стабильности на Ближнем Востоке во многом зависят цены на энергоносители. Именно поэтому финансовые эксперты внимательно следят за отношениями между ключевыми странами региона.

В частности, аналитик интернет-издания Oilprice Джеймс Стэффорд заметил, что отношения между Ираном и Саудовской Аравией находятся в худшем за два десятилетия положении. Они серьезно обострились после того, как Эр-Рияд казнил 47 человек, среди которых был шиитский проповедник Нимра ан-Нимра.

Многие страны Персидского залива заинтересованы в деэскалации конфликта. Так, например, у Кувейта и Катара налажены торговые отношения с Ираном, а в случае войны их придется разорвать. Их дипломатические усилия направлены на то, чтобы оппоненты нашли общий язык.

И хотя ранее даже такого конфликта было бы достаточно, чтобы цены на нефть резко возросли, сейчас они продолжают падать. Оказалось, что перенасыщенность рынка – более серьезный фактор ценообразования, чем возможные перебои с поставками черного золота.

"Но что произойдет, если нынешняя холодная война между Саудовской Аравией и Ираном станет "горячей"?" – цитирует РИА Новости Джеймса Стэффорда. У саудитов есть множество причин "не сдавать назад". Главным фактором выступает то, что власти страны чувствуют себя осажденными со всех сторон (накладывают отпечаток действия экстремистов внутри страны и раскол в отношениях с США).

"Если между Ираном и Саудовской Аравией будет военная конфронтация, цены на нефть могут в одночасье взлететь до 250 долларов, но потом снизиться до 100", – считает эксперт, основываясь на мнение профессора Университета Джорджа Вашингтона Хоссейна Аскари. Если же объектом атаки Эр-Рияда и Тегерана станут объекты нефтяной инфраструктуры друг друга, то цены на энергоносители подскочат еще выше.

Такое развитие событий возможно, однако лишь в весьма отдаленной перспективе, признает аналитик. Тем не менее он предупреждает, что грань между избытком нефти и ее нехваткой тоньше, чем многие думают.

комментарии