Экономика

Потанин прикупил конкурента Amazon

Структура бизнесмена инвестировала в иранский интернет, вложив 300 миллионов долларов в онлайн-сервисы

Экономика

Спрос на российские евробонды назвали дутым

Участники рынка сомневаются, что спрос на российские еврооблигации вдвое превысил предложение

партнеры
Среда 25 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

Нефть может подорожать до $250 за баррель

Фото: GLOBAL LOOK press
Аналитик интернет-издания Oilprice Джеймс Стэффорд назвал сценарий, при котором цена на нефть, демонстрирующая рекордно низкие показатели, взлетит до 250 долларов за баррель. Такой сценарий возможен в том случае, если на Ближнем Востоке начнется новая война, на этот раз – между Ираном и Саудовской Аравией.
прочитано 3013 раз

Экономическая ситуация в мире тесно связана с геополитической в некоторых точках планеты. В частности, от стабильности на Ближнем Востоке во многом зависят цены на энергоносители. Именно поэтому финансовые эксперты внимательно следят за отношениями между ключевыми странами региона.

В частности, аналитик интернет-издания Oilprice Джеймс Стэффорд заметил, что отношения между Ираном и Саудовской Аравией находятся в худшем за два десятилетия положении. Они серьезно обострились после того, как Эр-Рияд казнил 47 человек, среди которых был шиитский проповедник Нимра ан-Нимра.

Многие страны Персидского залива заинтересованы в деэскалации конфликта. Так, например, у Кувейта и Катара налажены торговые отношения с Ираном, а в случае войны их придется разорвать. Их дипломатические усилия направлены на то, чтобы оппоненты нашли общий язык.

И хотя ранее даже такого конфликта было бы достаточно, чтобы цены на нефть резко возросли, сейчас они продолжают падать. Оказалось, что перенасыщенность рынка – более серьезный фактор ценообразования, чем возможные перебои с поставками черного золота.

"Но что произойдет, если нынешняя холодная война между Саудовской Аравией и Ираном станет "горячей"?" – цитирует РИА Новости Джеймса Стэффорда. У саудитов есть множество причин "не сдавать назад". Главным фактором выступает то, что власти страны чувствуют себя осажденными со всех сторон (накладывают отпечаток действия экстремистов внутри страны и раскол в отношениях с США).

"Если между Ираном и Саудовской Аравией будет военная конфронтация, цены на нефть могут в одночасье взлететь до 250 долларов, но потом снизиться до 100", – считает эксперт, основываясь на мнение профессора Университета Джорджа Вашингтона Хоссейна Аскари. Если же объектом атаки Эр-Рияда и Тегерана станут объекты нефтяной инфраструктуры друг друга, то цены на энергоносители подскочат еще выше.

Такое развитие событий возможно, однако лишь в весьма отдаленной перспективе, признает аналитик. Тем не менее он предупреждает, что грань между избытком нефти и ее нехваткой тоньше, чем многие думают.

комментарии