Экономика

Родителей хотят наказывать за покупку алкоголя детьми

Таким образом ритейлеры хотят разделить административную ответственность с потребителями

Экономика

Богатейшие женщины России

Бессменным лидером топа остается жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина

партнеры
Пятница 26 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Как сберечь свои деньги

Фото: GLOBAL LOOK press\Andrey Arkusha
Кульбиты, которые выписывает рубль последние несколько месяцев, заставляют россиян мучиться вопросом: "А в чем же хранить деньги?" Вопрос – непраздный.
прочитано 8003 раза

Как бы ни снижалось из-за кризиса благосостояние граждан, остаются траты, к которым просто необходимо подготовиться. Например – страховка на автомобиль, оплата обучения детей, может быть – первоначальный взнос на квартиру, расходы на отпуск, в конце концов.

У кого-то, опять же, возможно, остались накопления, которые теперь стремительно уменьшаются в валютном эквиваленте. Соответственно, какие бы печальные картины не продолжила рисовать российская экономика, вопрос о сохранении денежных средств остается актуальным всегда.

Определиться с приоритетами Важно понять, когда и какие суммы вам понадобятся. Согласитесь, что если, например, нужно покупать машину через год, а за обучение детей платить через месяц, то раздобыть сумму для оплаты образовательных расходов – более приоритетная задача, чем покупка авто. Однако и про него не стоит забывать. Потому что, если вы вспомните о том, что машина вам все-таки нужна через год, а в течение этого года не предпримите никаких усилий для того, чтобы собрать денег на покупку, скорее всего, она не состоится. Поэтому, сбережения лучше всего распределить на несколько частей (будь то конверты с наличностью или записи в собственной записной книжке о состоянии банковских счетов) и не смешивать их впоследствии.

Найти инструмент После того как вы определитесь с целями, важно понять, какие инструменты можно использовать для сбережения ваших средств. И вот здесь начинается самое сложное – выбрать именно тот инструмент, который поможет вашим деньгам пережить все невзгоды, подсовываемые окружающей действительностью. Лучше всего, чтобы этих инструментов было несколько, так как в случае, если с одним из них что-то пойдет не так, всегда будут другие, которые подстрахуют своего "приятеля".

Валюта В России традиционно верят в валюту. Причем во вполне конкретную – американский доллар. Логика в этой вере есть. Сейчас "зеленый" входит в свою сильную фазу, что, собственно, сказывается на падении стоимости всех биржевых товаров, включая нефть и его антагониста – евро. В данный момент не стоит забывать о сильных политических рисках. Пока доллар имеет право свободно обращаться в России. Однако за его оборотом уже стали пристально следить. Не случайно в конце 2015 года были изменены правила покупки и продажи наличных долларов. Периодически звучат предложения ограничить или вообще запретить свободное обращение американских денег в России. И, как вы понимаете, будет очень неприятно, скопив изрядную сумму "зеленых", понять, что сделать с ними ничего нельзя. Поэтому лучше всего хранить средства не в одной валюте, а в нескольких.

Альтернативой доллару всегда выступал британский фунт, а последние несколько лет еще и евро. Правда, евро сейчас испытывает не лучшие времена. На его фоне фунт выглядит предпочтительнее.

Еще одна резервная валюта – швейцарский франк. Он сейчас привязан к евро, поэтому будет повторять за ним все движения. Это также стоит учитывать.

В любом случае, не следует забывать о великом правиле практически всех экономистов, что в краткосрочной перспективе деньги лучше хранить в той валюте, которую вам предстоит тратить.

Банковский вклад Очень надежный способ сбережения денег – банковский депозит (в случае, если вклад лежит в устойчивом банке). Основными минусами такого рода сбережений является то, что ставки по вкладам могут не покрывать годовую инфляцию, в случае, если вы храните средства в национальной валюте, а также то, что если вы положили средства на срочный депозит, то не сможете их снять в любой момент по собственному желанию без потерь (если иное не оговорено правилами банка). Самым сложным здесь является выбор нужной кредитной организации. Для того чтобы не ошибиться, необходимо лучше изучить рейтинги банков и выбрать среди них те, которые входят в топ-30 или топ-50. При этом вопрос размера ставок является вторичным.

Золото Желтый металл – самый классический инструмент для сбережения средств. Покупать золото в виде банковских слитков выгодно – несмотря на возникающие колебания стоимости, драгметаллы остаются одним из самых надежных способов сохранить и приумножить свой капитал. А вот в стоимости ювелирных изделий во многом заложена не столько стоимость металла, но работа мастера. То есть при перепродаже она будет снижаться.

Фондовый рынок Самый неоднозначный, плохо прижившийся в России инструмент недооценен нашими гражданами (в отличие от, например, тех же американцев или немцев, где в инструменты фондового рынка инвестирует чуть ли не 100% населения). Хотя, как это ни странно, даже за прошлый кризисный год капитализация топ-10 российских компаний на бирже выросла вопреки ожиданиям экспертов. Соответственно, данный инструмент также подходит для сбережения средств. При этом, инвестируя, скажем, в акции, можно не только сохранить, но и заработать дополнительных денег. Самое важно – отнестись к этому ответственно и понимать, что фондовый рынок – это, в первую очередь, рынок длинных (долгих) инвестиций.

Эксперты рекомендуют фондовый рынок США как наиболее устойчивый сегмент для инвестирования: в нем много ликвидных бумаг, которые позволят не только сохранить, но и, возможно, нарастить капитал. Хорошую возможность для управления возможными рисками предоставляют структурные продукты. Это относительно новый инструмент для российского рынка. Структурные продукты позволяют полностью спасти свои деньги от убытков или заметно ограничить потенциальные потери. Этот инструмент очень хорошо показал себя в 2015 году. Большинство структурных продуктов состоят из двух частей: инвестиционной и защитной. Защитная часть практически не меняется в зависимости от типа структурного продукта, так как предполагает инвестиции в такие активы, как депозиты или облигации. Эта часть обеспечивает небольшой стабильный и защищенный доход, который будет компенсировать возможные потери от другой части продукта. Инвестиционная часть – это инвестиции в различные активы, которые потенциально могут обеспечить высокую доходность. Это могут быть фондовые индексы, валюта, отдельные акции и другие перспективные активы. Именно эта часть дает потенциальную возможность не только сберечь средства, но и получить доход.

комментарии