Экономика

Киев обвинил Москву в "принуждении к долгу"

Власти Украины подали в Высокий суд Англии возражения против иска по "российскому долгу"

Экономика

Медведев продлил эмбарго

Премьер пошел навстречу пожеланиям российских сельхозпроизводителей

партнеры
Суббота 28 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

Как повлияет на мир снятие санкций с Ирана

Фото: Дни.Ру
Снятие санкций с Ирана может изменить глобальный рынок, прежде всего – нефтяной. И без того дешевая нефть усилит падение из-за избытка предложения, который появится после начала экспорта Тегераном черного золота. Многие государства восприняли решение о снятии санкций положительно, однако нашлись и противники.
прочитано 4434 раз

Вечером 16 января США вместе с Евросоюзом выполнили обязательства и сняли санкции с Ирана после доклада Тегерана о разработке исключительно мирного атома. Эксперты отметили, что это может существенно изменить глобальный рынок.

Прежде всего снятие санкций повлияет на стоимость черного золота. Тегеран уже заявил, что готов увеличить экспорт нефти до 500 тысяч баррелей в сутки. Учитывая текущее падение цен на нефть, она может опуститься еще ниже, предположили аналитики Financial Times, добавив, что заявление о 500 тысячах баррелей в сутки – не предел.

Тегеран сообщал, что в течение следующих нескольких лет экспорт может увеличиться до одного миллиона баррелей, а общая добыча нефти – до 3,4 барреля, пишет Rambler News Service. "Снятие санкций для Ирана означает, что он свободен продавать столько нефти, сколько захочет, по любой цене", – рассказал экс-чиновник Ричард Нефью, который занимался в Белом доме вопросами санкций.

Очевидно, что отмена ограничений затронет традиционных партнеров Ирана, в частности Китай, который является главным импортером. "Снятие санкций с Ирана незамедлительно отразится на России и Саудовской Аравии в плане поставок нефти на европейские рынка", – уверен глава консалтинговой группы Facts Global Energy Ферейдум Фешараки.

Отметим, что большинство стран, в том числе Россия, положительно восприняли снятие санкций с Ирана. Представители этих государств выразили надежду, что регион станет более безопасным. Главным скептиком выступил Израиль. В Иерусалиме считают, что после подписания соглашения о мирном атоме Тегеран сохранит амбиции относительно разработки ядерного оружия, пишет РИА Новости со ссылкой на France Presse. По словам премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху, Израиль внимательно следит за выполнением соглашения и предостерегает от его нарушения.

комментарии