Экономика

Госдума вдвое умерила аппетиты торговых сетей

Предельный бонус, который они берут с производителей за реализацию, сокращен до 5% от суммы поставки

Экономика

Мировые рынки рушатся на итогах референдума

В частности, на Московской бирже упали российские индексы и валюта

партнеры
Воскресенье 26 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

Сколько миллиардов утекло из России за год

Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
В Центробанке рассказали о значительном сокращении оттока чистого капитала из России в 2015 году. Эта цифра составила 56,9 миллиарда долларов, что в несколько раз меньше, чем по итогам 2014 года.
прочитано 2971 раз

Российские эксперты отмечают сокращение оттока чистого капитала из России. Так, если в 2014 году эта цифра составила 153 миллиарда долларов, то по итогам 2015-го – уже 56,9 миллиарда долларов.

Согласно данным, опубликованным на сайте Центробанка, за четвертый квартал 2015 года из России вывели порядка 9,2 миллиарда долларов. При этом приток капитала за третий квартал достиг 3,4 миллиарда долларов, передает ТАСС.

Специалисты ЦБ отмечают, что основной составляющей вывода капитала в 2015 году стало частичное погашение внешнего долга. В основном речь идет о сокращении внешних обязательств банков за счет продажи иностранных активов и средств, аккумулируемых по операциям текущего счета. "Прочие секторы, находясь в жестких условиях внешнего финансирования, также вынуждены были осуществлять погашение внешней задолженности при минимальном за последние годы размере наращивания иностранных активов, главным образом, в форме прямых инвестиций", – гласит текст сообщения Центробанка.

Добавим, несмотря на сокращение количество оттока чистого капитала, экономика России по-прежнему находится под ударом санкций. Кроме того, отрицательно сказывается и снижение цен на нефть.

Как писали Дни.Ру, стоимость нефти ускорила свое падение после того, как с Ирана были сняты санкции. Фьючерсные контракты на нефть эталонной марки Brent с поставкой в марте 2016 года упали в цене на лондонской бирже сразу на 3,5%. Таким образом, цена на черное золото опустилась ниже 28 долларов и составила 27,96 доллара за баррель. Одновременно марка WTI потеряла 2,3% и составила 28,75 доллара за баррель.

комментарии