Экономика

Россияне тратят на питомцев триллион рублей в год

В кризис хозяева предпочитают увеличивать расходы на животных

Экономика

Украинцы готовы устроить "тарифный Майдан"

Две трети жителей страны недовольны высокими ценами на коммунальные услуги

партнеры
Вторник 26 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

"Газпром" требует от "Нафтогаза" $2,5 млрд

Фото: GLOBAL LOOK press/Danil Shamkin
В 2,5 миллиарда долларов оценил "Газпром" задолженность "Нафтогаза", которая образовалась в результате действия принципа "бери или плати", прописанного в договоре. На оплату долга у Киева есть десять дней. В 2015 году условие "бери или плати" не применялось для Украины несколько кварталов.
прочитано 2143 раза

"Газпром" ждет от "Нафтогаза" погашения задолженности, образовавшейся в результате действия условия "бери или плати", прописанного в действующем договоре. Сумма, которую требует российский холдинг, составляет 2,5 миллиарда долларов.

"Нафтогаз" должен оплатить счет в течение десяти дней. Договоренностей о неприменении правила "бери или плати" с Украиной в третьем квартале 2015 года не было, пояснил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Газовый гигант уже отправил Киеву счет на оплату голубого топлива, невыбранного украинской компанией в третьем квартале 2015 года.

В соответствии с соглашением между "Газпромом" и "Нафтогазом" покупатель обязан ежегодно оплачивать минимальное количество газа, отмечается в сообщении российского холдинга. "Исходя из условий контракта, минимальное годовое количество газа в третьем квартале 2015 года составило 10,485 миллиарда кубометров. Учитывая это, а также объем газа, поставленного "Газпромом" на Украину в третьем квартале 2015 года, "Нафтогазу" выставлен счет на сумму 2,549 миллиарда долларов", – говорится в заявлении.

Российская компания ожидает оплаты счета в течение десяти дней. "Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале. Таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила "бери или плати" в этом периоде не было", – отметил глава "Газпрома".

Напомним, в середине января 2016 года украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что Киев будет пополнять газохранилища топливом из Европы. Российскую цену в 212 долларов за тысячу кубометров он назвал слишком высокой. Между тем в 2015 году условие "бери или плати" не применялось для "Нафтогаза" на протяжении первого, второго и четвертого кварталов.

комментарии