Экономика

Как Сорос заработал на британском референдуме

Биржевой игрок ошибся с прогнозом относительно итогов голосования, но все равно не остался внакладе

Экономика

"ИГ" тратит 1,5 миллиарда в год на пропаганду в России

Террористы выпускают печатные издания, монтируют ролики и поддерживают работу интернет-приложения

партнеры
Понедельник 27 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

"Газпром" требует от "Нафтогаза" $2,5 млрд

Фото: GLOBAL LOOK press/Danil Shamkin
В 2,5 миллиарда долларов оценил "Газпром" задолженность "Нафтогаза", которая образовалась в результате действия принципа "бери или плати", прописанного в договоре. На оплату долга у Киева есть десять дней. В 2015 году условие "бери или плати" не применялось для Украины несколько кварталов.
прочитано 2113 раз

"Газпром" ждет от "Нафтогаза" погашения задолженности, образовавшейся в результате действия условия "бери или плати", прописанного в действующем договоре. Сумма, которую требует российский холдинг, составляет 2,5 миллиарда долларов.

"Нафтогаз" должен оплатить счет в течение десяти дней. Договоренностей о неприменении правила "бери или плати" с Украиной в третьем квартале 2015 года не было, пояснил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Газовый гигант уже отправил Киеву счет на оплату голубого топлива, невыбранного украинской компанией в третьем квартале 2015 года.

В соответствии с соглашением между "Газпромом" и "Нафтогазом" покупатель обязан ежегодно оплачивать минимальное количество газа, отмечается в сообщении российского холдинга. "Исходя из условий контракта, минимальное годовое количество газа в третьем квартале 2015 года составило 10,485 миллиарда кубометров. Учитывая это, а также объем газа, поставленного "Газпромом" на Украину в третьем квартале 2015 года, "Нафтогазу" выставлен счет на сумму 2,549 миллиарда долларов", – говорится в заявлении.

Российская компания ожидает оплаты счета в течение десяти дней. "Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале. Таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила "бери или плати" в этом периоде не было", – отметил глава "Газпрома".

Напомним, в середине января 2016 года украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что Киев будет пополнять газохранилища топливом из Европы. Российскую цену в 212 долларов за тысячу кубометров он назвал слишком высокой. Между тем в 2015 году условие "бери или плати" не применялось для "Нафтогаза" на протяжении первого, второго и четвертого кварталов.

комментарии