Экономика

Россия оставила на Украине ядерные отходы

Корпорация "Росатом" приостановила ввоз отработавшего топлива из-за неуплаты

Экономика

Москвичи стали экономить больше всех

Социологи объясняют это тем, что в столице изначально заданы более высокие стандарты потребления

партнеры
Понедельник 30 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

Спасать экономику Украины будет японец

Фото: minfin.gov.ua
Правительство Японии отправило экс-сотрудника своего Центробанка Масару Танака на помощь украинскому министру финансов Наталье Яресько. Представитель Страны восходящего солнца попытается вывести финансовую систему Украины из дефолта.
прочитано 3603 раз

Для вывода Украины из тяжелого финансового положения правительство Японии отправило в Киев своего делегата, которому отведен ровно год на проведение реанимационных мероприятий. Им стал бывший сотрудник местного Центробанка, влиятельный бизнесмен Масару Танака.

Одна из главных задач японца – помочь банковской системе Украины разобраться с так называемыми плохими кредитами. Речь идет о займах предприятиям и частным лицам, выплаты по которым задержаны или возврат которых маловероятен, отмечает медиакорпорация NHK.

По данным Госкомстата Украины, ее ВВП в третьем квартале 2015 года сократился на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А итогом второго квартала стало падение на 14,7%. Тем временем, по данным Нацбанка, в стране неуклонно растет число просроченных кредитов. На 1 декабря 2015 года их доля в общем числе выданных кредитов превысила 20%, хотя в начале года было менее 10%.

По итогам 2015 года инфляция на Украине достигла 43,3%. Согласно информации Госкомстата, за шесть месяцев оборот розничной торговли на Украине упал почти на четверть. Эксперты назвали главной причиной негативных явлений снижение доходов населения, связанное с высокими темпами инфляции.

В 2015 году японские власти выделили Украине кредит на сумму 1,5 миллиарда долларов на проекты в поддержку развития. В том же году японский премьер Синдзо Абэ обещал Петру Порошенко дополнительную помощь при условии сохранения Киевом курса на реформы.

Напомним, что спасать украинскую экономику отправился и американский экономист Артур Лаффер. Он стал советником министра финансов Украины Натальи Яресько по налоговым вопросам.

комментарии