Экономика

Россияне увеличили долги

Размер среднего потребительского кредита достиг максимума за два года, отметили специалисты

Экономика

Цены на газ достигли дна

Эксперты считают, что в июне стоимость голубого топлива начнет расти

партнеры
Четверг 26 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

Росатом строит АЭС в Финляндии

Фото: GLOBAL LOOK press/imago stock&people
Работы по закладке котлована начались на площадке АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии. Торжественная церемония, в которой участвовали руководители корпорации "Росатом", состоялась 19 января. "Ханхикиви-1" – самый современный проект атомных энергоблоков. Он соответствует европейским требованиям безопасности и стандартам, предъявляемым к новым атомным станциям после инцидента на японской "Фукусиме".
прочитано 2353 раз

Взрыв скальной породы и закладка мемориального камня ознаменовали начало работ в финском местечке Пюхяйоки. После церемонии руководители компаний-участников проекта посетили новый офис генерального подрядчика АЭС "Ханхикиви-1" – компании RAOS Project Oy. Позже в мэрии Пюхяйоки гости ответили на вопросы представителей СМИ.

Чтобы дать старт строительству АЭС, в Финляндию приехали первый заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров, гендиректор "Русатом Энерго Интернешнл" Никита Константинов, его заместитель Анастасия Зотеева, председатель Правления RAOS Project Oy Вадим Рябов и председатель Совета директоров "ТИТАН-2" Григорий Нагинский. С финской стороны участвовали директор проекта компании Fennovoima Минна Форсстрём и мэр муниципалитета Пюхяйоки Матти Соронен.

Строительство АЭС "Ханхикиви-1" окажет положительный эффект на экономику региона. Кроме налоговых поступлений – как в период строительства, так и во время последующей эксплуатации – проект создает множество рабочих мест. Причем каждое рабочее место на атомной станции генерирует 7-8 рабочих мест в смежных областях, подчеркнул в своей речи Кирилл Комаров.

"В этом году мы завершаем подготовку полного пакета документов на выдачу лицензии на сооружение АЭС. Над этим мы сейчас активно работаем совместно с нашим заказчиком и партнером компанией Fennovoima", – отметил Комаров. Он поблагодарил руководство муниципалитета, местных жителей, финских предпринимателей и правительство Финляндии за поддержку в реализации проекта АЭС "Ханхикиви-1". "Ханхикиви-1" – не первый российский проект в Финляндии, напоминает член комитета Госдумы по экономической политике Игорь Игошин.

"Строительство АЭС "Ханхикиви-1" продолжит традицию крупных совместных проектов в атомной энергетике, реализуемых силами российских и финских специалистов. Напомню, в Финляндии успешно работает построенная по отечественному проекту АЭС "Ловииза", которая по итогам 2015 года зафиксировала один из самых высоких в мире показателей коэффициента использования установленной мощности – 92,9%", – подчеркнул депутат. Церемония старта строительства стала важным шагом в проекте. Главное, что работа движется в соответствии с графиком, отмечает эксперт Аналитического центра МГИМО Леонид Гусев.

"Это очень важный и масштабный проект в российско-финском экономическом сотрудничестве. В строительство атомной станции по российскому проекту ВВЭР-1200 будут вовлечены и финские, и российские компании. Сооружение АЭС поддерживают местные жители, потому что стройка и последующая эксплуатация станции дадут новые рабочие места, обеспечат рывок в качественном развитии территории", – говорит аналитик.

"Ханхикиви-1" будет строиться по проекту ВВЭР-1200 – это самый современный проект атомных энергоблоков поколения 3+. Именно благодаря высоким стандартам качества работы, акценту на безопасности и экономической эффективности своих проектов, Росатом на сегодняшний день является лидером в строительстве атомных реакторов в мире. В концерне подчеркивают, что его зарубежная деятельность приносит выгоду не только тем странам, где российские атомщики строят свои объекты – ведь это означает и заказы для российских предприятий. Так что средства, которые государство выделяет для финансирования строительства, будут работать и на российскую экономику.

комментарии