Экономика

Госдума вдвое умерила аппетиты торговых сетей

Предельный бонус, который они берут с производителей за реализацию, сокращен до 5% от суммы поставки

Экономика

Мировые рынки рушатся на итогах референдума

В частности, на Московской бирже упали российские индексы и валюта

партнеры
Суббота 25 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

Цены на нефть осчастливили Пентагон

Фото: GLOBAL LOOK press/Julian Stratenschulte
Цены на нефть, которые в последнее время имеют тенденции к снижению, несказанно радуют американское военное руководство. По словам министра обороны страны, в такой ситуации им удается значительно снизить стоимость эксплуатации военной техники.
прочитано 5629 раз

В последние несколько месяцев нефтяной рынок наблюдает стремительное и практически безостановочное падение цен на черное золото. Для некоторых государств это скорее плохая новость. В то же время, в Вашингтоне радуются тенденции на снижение стоимости нефти.

"Это хорошо для нашего бюджета, так как авиация и флот потребляют топливо в больших количествах", – отметил министр обороны США Эштон Картер. Однако, по его словам, несомненный плюсом является и то, что снижение стоимости черного золота оказало негативное влияние на экономику некоторых государств, передает ТАСС.

"А если мыслить стратегически, то мы счастливы, что некоторые получают меньше прибыли из-за того, что цены на нефть упали", – признался министр. При этом Картер не уточнил, о каких именно странах идет речь. Военный отметил, что ухудшается и состояние экономики Ирака, который является союзником США в борьбе против террористической группировки "Исламское государство".

Однако, в США уже готовятся к скачку стоимости черного золота. Впрочем, американские граждане могут убедиться, что для них дешевая нефть – не всегда хорошо.

"Хотя цены в диапазоне от 20 до 30 долларов за баррель когда-то считались полезными для экономики и фондового рынка, это уже не так. Низкие цены привели к серьезному сокращению бюджета в Северной Дакоте, Техасе, Луизиане, Нью-Мексико, на Аляске и в Калифорнии, сокращению на 300 миллиардов капитальных вложений в будущую добычу в 2016 году, банкротству десятков энергетических компаний, уничтожению стимулов создания альтернативной экологически чистой энергии", – заявила профессор политологии в Стэнфордском университете Терри Линн Карла.

Низкие нефтяные цены являются катализатором роста глобальных конфликтов, что только приближает момент резкого подорожания энергоресурсов. "Несмотря на всю шумиху, относительно тонкая грань отделяет перенасыщенность от дефицита. Мировое производство нефти существенно снизилось. В США оно, к примеру, установилось на уровне 2008 года. Действия основных производителей, таких как Chevron и ExxonMobil, которые вынуждены приостанавливать масштабные нефтяные проекты и лишать рынок миллионов баррелей нефти, могут подстегнуть скачок цен. Кроме того, широкое распространение конфликтов в нефтедобывающих регионах, усугубляемых низкими и нестабильными ценами на нефть, может существенно нарушить поставки энергоносителей в любое время", – считает эксперт.

комментарии