Экономика

Британский референдум повлияет на российские пенсии

Из-за брекзита усилилась волатильность на рынках

Экономика

Госдума вдвое умерила аппетиты торговых сетей

Предельный бонус, который они берут с производителей за реализацию, сокращен до 5% от суммы поставки

партнеры
Воскресенье 26 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

В России хотят создать новый госбанк

Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
Российские власти намерены создать еще один государственный банк. Он может появиться в рамках операции по спасению Внешэкономбанка – его активы планируется передать "Российскому капиталу", что и составит базу для новой финансовой организации.
прочитано 3453 раза

У двух лидеров финансового рынка России – Сбербанка и ВТБ – может появиться конкурент. Предположительно, операция по созданию финансовой организации будет проведена в рамках спасения Внешэкономбанка, владеющего Связь-банком и "Глобэксом".

Финансовые учреждения передают свои активы Агентству по страхованию вкладов (АСВ). "Банки не останутся у нас, они перейдут под контроль, по сути дела, АСВ и будут развиваться как устойчивые финансовые институты. Соответственно, объем обязательств перед ЦБ будет на рыночную стоимость этих банков уменьшен, что тоже будет позитивно для баланса ВЭБа", – заявил в Давосе глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

Предположительно, полученные Агентством по страхованию вкладов активы будут переданы "Российскому капиталу", сообщает "Интерфакс". Это и составит основу нового государственного банка.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает такое развитие событий логичным. "Мне кажется, все согласны с тем, что пойдет зачет обязательств ВЭБа перед Банком России через передачу активов, в том числе "Глобэкса" и Связь-банка. А дальше, с высокой степенью вероятности, было бы разумным сделать ту операцию, о которой вы говорите, – передать это "на руку" АСВ и под эгидой АСВ сформировать из "Российского капитала", – сказал министр журналистам.

В то же время некоторые эксперты уверены, что сообщения о проблемах Внешэкономбанка – манипулирование общественным сознанием. Такое мнение высказал ректор Финансового университета, член экспертного совета ВЭБа Михаил Эскиндаров. По его словам, обсуждение в СМИ положения Внешэкономбанка есть искусное направление аудитории в ложное русло.

Экономист напомнил, что для создания видимости проблем был осуществлен вброс информации о дыре в 1,5 триллиона рублей в результате работы ВЭБа. "То есть теме сразу придали смысл о неэффективности банка развития и в целом антикризисной политики государства. Такой поворот нанес и продолжает наносить ущерб имиджу страны в глазах иностранных кредиторов", – заявил Эскиндаров.

комментарии