Экономика

В Москве подорожают маршрутки

К осени в столице будет закончена реформа городского наземного транспорта

Экономика

ЦБ отозвал лицензию у московского банка

Лицензия была отозвана по причине несоответствия банковским стандартам качества

партнеры
Понедельник 30 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

Столичный банк лишился лицензии

Фото: bankmtb.ru
Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации "Межтрастбанк" и назначил временную администрацию. Как заметили в государственном регуляторе, банк проводит высокорискованную кредитную политику и не создал себе адекватных резервов для покрытия возможных потерь.
прочитано 2392 раз

Решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации "Коммерческий межрегиональный трастовый банк" (Межтрастбанк) Центробанк принял, поскольку тот, согласно данным государственного регулятора, не следовал федеральным законам, а также специальным нормативам ЦБ, регулирующим банковскую деятельность. В частности, значение нормативов достаточности собственных средств учреждения находилось ниже установленного порога в 2%. Кроме того, банк не был способен удовлетворить требования всех своих кредиторов.

ПО ТЕМЕ

Как установили в ЦБ, Межтрастбанк проводил высокорискованную кредитную политику, однако не создавал резервов, адекватных рискам. На этом фоне достаточность собственных средств кредитного учреждения снизилась до критической отметки. А в связи с потерей ликвидности банк перестал своевременно выполнять обязательства перед кредиторами.

Более того, оказалось, что банк вовлечен в проведение сомнительных транзакций в крупных объемах. Несмотря на очевидность проблем, руководство кредитного учреждения не предприняло действенных мер по нормализации его деятельности. Именно это и заставило Центробанк исполнить свою обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление деятельности, передает пресс-служба регулятора. Также в Межтрастбанк была назначена временная администрация, которая будет действовать до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

Коммерческий межрегиональный трастовый банк занимал 329 место в банковской системе страны. Кроме того, кредитная организация была участником системы страхования вкладов, в связи с чем ее вкладчики могут рассчитывать на возмещение своих депозитов в установленных законами объемах – 100% остатка средств, но не более 1,4 миллиона рублей на одного вкладчика.

комментарии