Национальный союз мясопереработчиков направил в Минсельхоз письмо с отзывом на идею Минздрава о повсеместном йодировании соли в России, передает газета "Известия". По мнению производителей, нововведение приведет к возникновению ряда проблем.
В частности, отечественные колбасные изделия будет невозможно экспортировать в страны, входящие в Евразийский экономический союз. Дело в том, что регламент международной организации запрещает использование йодида и йодата калия при производстве пищевых продуктов. При этом именно эти вещества необходимы для того, чтобы обогатить соль йодом, утверждают производители.
Кроме того, бизнесмены сомневаются в том, что йод сможет нормально взаимодействовать с другим обязательным компонентом колбас – нитритом натрия. Неизвестно и то, как он изменит цвет продукта. Кроме того, новое требование Минздрава усложнит процесс производства колбас и, как следствие, приведет к их подорожанию.
По мнению ученых, процесс производства пищевых продуктов с йодом в составе требует детального изучения. Эксперты подчеркивают, что в мировой практике подобных исследований не было. По общим подсчетам, их проведение обойдется примерно в десять миллионов рублей.