Экономика

Медведев объявил о снятии санкций с Турции

Экономические ограничения будут отменяться постепенно и не в ущерб российским производителям

Экономика

Из России может исчезнуть импортный алкоголь

Из-за отсутствия акцизных марок нового образца импортеры алкоголя в ближайшее время столкнутся с проблемами

партнеры
Четверг 30 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

Сечин допустил цену на нефть в $10

Игорь Сечин. Фото: GLOBAL LOOK press
Спекулянты на нефтяном рынке могут тестировать любые цены, вплоть до 10 долларов за баррель. Именно они и стали основными "бенефициарами" нынешнего кризиса, считает Игорь Сечин.
прочитано 3003 раза

Решения на биржах зачастую принимаются даже не людьми, а роботами. Компьютеры реагируют на "сиюминутные изменения" ситуации или информацию о движении запасов черного золота, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

ПО ТЕМЕ

"Кто стал основным бенефициаром нынешнего кризиса? Очевидно, что это не потребители, так как нынешние цены на нефтепродукты снизились в среднем только менее чем на 20%, а финансовые игроки, которые пока не перенаправили высвободившиеся в результате падения инвестиций в отрасль 250-300 миллиардов долларов в проекты в других отраслях экономики", – цитирует его РИА Новости.

Нынешние цены на нефть – минимальные с 1973 года, заметил глава "Роснефти". По словам Сечина, ежегодный спад среднесуточной добычи в мире оценивается в три миллиона баррелей. Тем не менее предложение превышает спрос на 1,5-1,7 миллиона баррелей в сутки. Добыча сланцевой нефти, по его прогнозам, достигнет пика до 2020 года.

"Цены на сланцевую нефть упали в три раза, количество буровых бригад сократилось более чем в два раза, а добыча пока снизилась не более чем на 15%", – отметил глава "Роснефти".

Международное энергетическое агентство 9 февраля ухудшило прогноз мирового спроса на черное золото в 2016 году на 0,1 миллиона баррелей в сутки – до 95,6 миллиона баррелей. За год, с января 2015 года, нефть Brent подешевела на 37%, опустившись с 52 до 33 долларов за баррель. Давление на котировки оказывают замедление экономики Китая, одного из крупнейших потребителей углеводородов на планете, политика ОПЕК по наращиванию добычи, а также снятие международных санкций с Ирана.

Напомним, в январе министр энергетики России Александр Новак заявил, что вероятность снижения цен на нефть до 10 долларов за баррель невелика. Хотя он и допускал возможность краткосрочного падения до любых значений. По словам Новака, критическая ситуация для российского бюджета наступает при среднегодовой цене на нефть 5-15 долларов за баррель.

комментарии