Экономика

Россияне увеличили долги

Размер среднего потребительского кредита достиг максимума за два года, отметили специалисты

Экономика

Цены на газ достигли дна

Эксперты считают, что в июне стоимость голубого топлива начнет расти

партнеры
Четверг 26 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

Порошенко признал разгул коррупции

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press\Str
Президент Украины Петр Порошенко признал неэффективность мер борьбы с коррупцией, которая проникла на самые высокие уровни власти в стране. Он призвал поскорее наладить реальное противодействие взяточничеству.
прочитано 1831 раз

Президент Украины направил письмо прокурору страны, главе антикоррупционного комитета и премьер-министру, в котором фактически расписался в беспомощности государства перед коррупцией. Государства пожурил чиновников за бездействие и призвал отстранять пойманных на взятках коррупционеров от должностей хотя бы на время следствия.

ПО ТЕМЕ

В письме, в частности, идет речь о конкретном случае, фигурантами которого стали высокопоставленные чиновники – председатель Государственной службы занятости Ярослав Кашуба и замдиректора департамента государственной экспертизы Государственной службы экспортного контроля Украины Сергей Головатый. Оба они были задержаны сотрудниками Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры при получении взяток.

В рамках этого дела была выявлена и причастность к коррупционным действиям главы Государственной службы экспортного контроля Юрия Терещенко. Так, во время проведения обыска по месту его жительства была обнаружена часть денежных средств, которые были переданы накануне Головатому как взятка. Однако задержанные чиновники, согласно судебным решениям, не только вышли на свободу, но и восстанавливаются на своих должностях.

"Считаю неприемлемым бездействие правоохранительных органов и руководства правительства. Чиновники, в отношении которых имеются обоснованные подозрения в совершении коррупционных преступлений, должны освобождаться от должности или по меньшей мере быть отстранены от исполнения должностных обязанностей на время проведения следствия и суда. Жду эффективной и результативной реакции на указанные факты", – отмечается в письме.

Коррупция на Украине при новой власти достигла таких запредельных масштабов, что не выдерживают даже соратники Порошенко. Так, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс подал в отставку, обвинив ближайшее окружение президента в коррупции. Вскоре по тем же причинам "Блок Петра Порошенко" в Верховной раде покинул и один из депутатов – Егор Фирсов.

Все это ставит под вопрос международное сотрудничество страны. 10 февраля глава Международного валютного фонда Кристин Лагард предупредила Киев, что в фонде готовы отменить программу выдачи займов, если в правительстве страны не усилят меры по борьбе с коррупцией и не вернутся на путь реформ.

комментарии