Экономика

Минздрав пустил по ветру 17 миллионов рублей

Скандальный проект Минздрава облегчил федеральный бюджет на немалую сумму

Экономика

Рейтинг ЕС упал после брекзита

Эксперты пересмотрели свое мнение относительно уровня сплоченности Европы

партнеры
Пятница 1 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Бензин в Венесуэле подорожал в 100 раз

Фото: GLOBAL LOOK press/Karl-Josef Hildenbrand
Президент Венесуэлы Николас Мадуро развернул масштабную кампанию по борьбе с кризисом. Одна из мер, принятых главой государства, – повышение цен на бензин, который считается самым дешевым в мире. Предположительно, стоимость топлива увеличится почти в 100 раз.
прочитано 2678 раз

Экономика Венесуэлы страдает от затяжного кризиса, из которого страна не может выбраться вот уже нескольких лет. Президент Николас Мадуро принял отчаянное решение, пытаясь справиться с последствиями обвала нефтяного рынка: он поднял цены на бензин, который считается самым дешевым в мире.

ПО ТЕМЕ

При этом повышение оказалось весьма значительным. Стоимость литра топлива в недалеком будущем составит 0,95 доллара, что почти в 100 раз выше имеющегося ценника – 0,01 доллара. 91-й бензин будет обходиться на 30% дешевле 95-го, пишет The Guardian.

Новые цены вступят в силу 19 февраля. При этом, по словам Мадуро, топливо останется самым дешевым в мире, а дополнительные доходы будут направлены на развитие транспорта. "Эта мера необходима для поддержания баланса", – подчеркнул президент.

Также в Венесуэле будет изменена система обмена валют. Предположительно, в стране будут действовать два курса: фиксированный (десять боливаров за доллар) и плавающий (по состоянию на 18 февраля – 6,3 боливара за доллар). В начале марта ожидается повышение стоимости продовольствия. При этом на 20% вырастут зарплаты.

Напомним, Венесуэла является членом ОПЕК и очень сильно пострадала от избытка черного золота на международном рынке. С 2014 года страна находится на грани экономического краха. Как писали Дни.Ру, нефть марки Brent вместо 100 долларов стала стоить 45 долларов за баррель, что сильно ударило по экономике Венесуэлы: боливар упал даже на черном рынке.

комментарии