Экономика

Россиянам разрешили открыть в банке счета-невидимки

Крупные кредитные организации вводят новую услугу для своих клиентов

Экономика

Фармакологическая "мафия" завышает цены на лекарства в 160 раз

Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев

партнеры
Понедельник 29 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Бензин в Венесуэле подорожал в 100 раз

Фото: GLOBAL LOOK press/Karl-Josef Hildenbrand
Президент Венесуэлы Николас Мадуро развернул масштабную кампанию по борьбе с кризисом. Одна из мер, принятых главой государства, – повышение цен на бензин, который считается самым дешевым в мире. Предположительно, стоимость топлива увеличится почти в 100 раз.
прочитано 2921 раз

Экономика Венесуэлы страдает от затяжного кризиса, из которого страна не может выбраться вот уже нескольких лет. Президент Николас Мадуро принял отчаянное решение, пытаясь справиться с последствиями обвала нефтяного рынка: он поднял цены на бензин, который считается самым дешевым в мире.

ПО ТЕМЕ

При этом повышение оказалось весьма значительным. Стоимость литра топлива в недалеком будущем составит 0,95 доллара, что почти в 100 раз выше имеющегося ценника – 0,01 доллара. 91-й бензин будет обходиться на 30% дешевле 95-го, пишет The Guardian.

Новые цены вступят в силу 19 февраля. При этом, по словам Мадуро, топливо останется самым дешевым в мире, а дополнительные доходы будут направлены на развитие транспорта. "Эта мера необходима для поддержания баланса", – подчеркнул президент.

Также в Венесуэле будет изменена система обмена валют. Предположительно, в стране будут действовать два курса: фиксированный (десять боливаров за доллар) и плавающий (по состоянию на 18 февраля – 6,3 боливара за доллар). В начале марта ожидается повышение стоимости продовольствия. При этом на 20% вырастут зарплаты.

Напомним, Венесуэла является членом ОПЕК и очень сильно пострадала от избытка черного золота на международном рынке. С 2014 года страна находится на грани экономического краха. Как писали Дни.Ру, нефть марки Brent вместо 100 долларов стала стоить 45 долларов за баррель, что сильно ударило по экономике Венесуэлы: боливар упал даже на черном рынке.

комментарии