Экономика

Дмитрий Медведев рассказал пенсионерам о выплатах

Премьер-министр Дмитрий Медведев подробно разъяснил, что будет с выплатами пенсионерам в обозримой перспективе

Экономика

Правительство проиндексирует пенсии-2017 в полном объеме

За последние 15 лет ее размер вырос в 15 раз, напомнил премьер-министр пенсионерам

партнеры
Среда 31 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Члены ВТО пожаловались на Украину и ЕС

Фото: GLOBAL LOOK press/Xu Jinquan
Шесть стран – участниц организации не согласны с тем, как идет процесс евроинтеграции Украины. Они считают, что Евросоюз незаконно освободил украинские товары от ввозных пошлин раньше времени. Если экономическая часть соглашения Украины и ЕС вступила в силу только в 2016 году, то преференции ее производители получали уже с 2014 года, то есть еще до создания зоны свободной торговли.
прочитано 2436 раз

Формально экономическая часть соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом вступила в силу с 2016 года. Документ предусматривает взаимное обнуление таможенных пошлин. Однако украинские товары начали беспошлинно ввозиться в ЕС еще с сентября 2014 года. Это расхождение стало поводом для подачи в ВТО жалобы России, Венесуэлы, Аргентины, Никарагуа, Эквадора и Кубы, которые обращают внимание на то, что обнулять или уменьшать пошлины можно только после подписания договора о зоне свободной торговли. Более того, несмотря на то что соглашение о евроассоциации Украины подписано 16 сентября 2014 года, ЕС обнулил таможенные пошлины раньше – с 16 апреля. Это, в свою очередь, нарушает недискриминационность торговли в рамках ВТО.

ПО ТЕМЕ

В терминологии организации этот принцип стоит на первом месте и "гарантирует, что каждая страна относится к другим 140 членам организации одинаково". В данном случае ЕС предоставляет такие преференции только для Украины. Согласно соглашению Брюсселя и Киева, от взаимных пошлин освобождается ряд товаров – как украинских, так и европейских производителей, всего несколько тысяч наименований с каждой стороны.

Как сообщил "Известиям" представитель Минэкономразвития, в течение 2014–2015 годов Россия активно поднимала вопрос о неправомерности досрочного обнуления в рамках ВТО. Реакции организации в этот период не последовало (это подтверждают опрошенные зарубежные дипломаты) – и со вступлением экономической части соглашения 1 января 2016 года Россия больше не ставит вопрос в повестку дня ВТО, сообщили в аппарате постпреда России при ВТО Геннадия Овечко.

"С 2014 года ЕС применял к Украине дополнительные льготы, называемые независимыми торговыми льготами, которые как раз и должны были быть введены только с января 2016 года: они по сути расширяли список продукции, разрешенной к беспошлинному ввозу на территорию ЕС и создавали зону свободной торговли досрочно. Ряд стран попытался оспорить такие льготы для Украины", – пояснил старший юридический советник консультативного центра по законам ВТО Ян Боханес.

Россия все еще может требовать возмещения, хотя время упущено, считает партнер таможенной практики юридической фирмы Владимир Чикин. "Надо доказать финансовый и материальный ущерб, тогда понесшая потери страна имеет право ввести ввозные пошлины на любой товар в размере, равном сумме материального ущерба, подтвержденного панелью ВТО, – пояснил он. – Поводы для подачи жалобы в ВТО у России могли быть какие угодно, в том числе и недополученная прибыль от вытеснения российских товаров украинскими на рынке ЕС".

Впрочем, Россия и без решения ВТО пошла на ответные шаги: с 1 января 2016 года был введен запрет на ввоз в нее сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина, а также было расторгнуто соглашение о зоне свободной торговли, напомнил представитель Минэкономразвития. По сути, это можно считать ответом Украине, но коллективные претензии России и стран Латинской Америки все равно остаются без ответа.

комментарии