Кризис на Украине бьет не только по высокотехнологичным и ресурсоемким отраслям – Киев не в состоянии спасти даже пищевую промышленность. Негативные тенденции можно отследить на примере производства колбасных изделий.
Так, по итогам 2014 года падение этой отрасли составило почти 10%. В первые шесть месяцев 2015-го ситуация начала ухудшаться в два раза быстрее – производство сократилось еще на 13,6%. Аналитики считают, что на состояние рынка оказывает влияние как внешние, так и внутренние факторы.
"Сегодня на рынок колбасных изделий и копченостей влияет ряд внешних факторов, в частности, экономическая обстановка и события на востоке Украины. До кризиса наблюдалась положительная динамика роста рынка, однако произошедшие изменения привели к ухудшению ситуации", – говорится в маркетинговом исследовании. Специалисты отмечают, что негативная экономическая ситуация сказалась и на экспорте, и на импорте – эти показатели по итогам 2015 года сократились на 82% и 57% соответственно.
При этом главными экспортерами ранее были Россия, Грузия и Молдова. Теперь за границу идет не более 1% украинской колбасной продукции. Пострадала и торговля с Италией, Испанией и Словакией, которые были основными импортерами, передает "Украинский Бизнес Ресурс". "Маркетинговые исследования рынка копченостей и колбасных изделий показало, что сдерживающие факторы не повлияли на структуру самого производства. Анализ данных по видам продукции подтвердил наибольшую популярность сегмента "вареные, сосиски, сардельки". На второй позиции – полукопченые изделия", – отметили аналитики.