Экономика

Госдума вдвое умерила аппетиты торговых сетей

Предельный бонус, который они берут с производителей за реализацию, сокращен до 5% от суммы поставки

Экономика

Мировые рынки рушатся на итогах референдума

В частности, на Московской бирже упали российские индексы и валюта

партнеры
Суббота 25 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

В Москве чеснок подорожал до двух тысяч

Фото: GLOBAL LOOK press\Caro / Spiegl
Эксперты зафиксировали рост стоимости чеснока в столичном регионе. Временами цена доходит до фантастических двух тысяч рублей за килограмм. Эксперты объяснили это маркетинговыми приемами торговых сетей или производителей.
прочитано 4650 раз

Сети продуктовых магазинов в Москве приняли решение снизить в связи с эпидемией гриппа стоимость иммуностимулирующих и противовирусных продуктов. Однако если на лимон, лук и имбирь цена действительно несколько снизилась, то чеснок только подорожал, местами – до двух тысяч рублей за килограмм.

ПО ТЕМЕ

Специалисты сходятся во мнении, что это маркетинговый ход. Этот подвид лука действительно дорожает к зиме из-за сезонных особенностей, но такие высокие цены не могут образоваться сами собой, сообщает телеканал "Москва 24".

Даже учитывая тот факт, что высаженный осенью чеснок появляется на прилавках только в декабре и хранится не дольше месяца, себестоимость килограмма продукта равна 26 рублям, а наценка не может превышать 300 рублей, считают специалисты. "Везде этот товар сезонный. Производство чеснока – это сверхприбыльный бизнес. Такой большой разницы между себестоимостью и ценой реализации быть не должно", – считает эксперт в области экономики сельского хозяйства Юрий Матросов.

Для сравнения он подсчитал стоимость производства килограмма мяса. "Себестоимость одного килограмма говядины с учетом корма, уборки, забоя скота, заморозки и хранения составит 117 рублей, а с учетом наценки – около 400 рублей. Подготовка говядины по себестоимости намного выше, чем производство чеснока. Технология его выращивания не может быть дороже выращивания свинины или говядины", – заключил Матросов.

комментарии